Кубанские депутаты предлагают поддержку агрострахования заменить дешёвыми кредитами

Сельское хозяйство >> 22.10.2014
Кубанские депутаты предлагают поддержку агрострахования заменить дешёвыми кредитами
Депутаты ЗСК края лично просят главу российского правительства Дмитрия Медведева о пересмотре порядка субсидирования АПК региона. Представители законодательного органа Кубани считают, что ни поддержка государством агрострахования, ни те субсидии, которые идут в расчёте на 1 га земли, никого не смогут стимулировать. Вместо этого будет более эффективной, по мнению парламентариев, выдача кубанским аграриям кредитов с низкой процентной ставкой.

Общая сумма выделенной по всем направлениям господдержки сельскохозяйственного сектора края по прошлому году составила 2,1 млрд рублей. Так, к примеру, растениеводами на гектар посевной площади по программе господдержки было получено 600 рублей и тысяча рублей. Но, по имеющейся у депутатов информации, прибыль кубанских аграриев, получаемая ими с 1 га пашни, составляет около 14-15 тысяч рублей. Рентабельность их производства при этом колеблется от 25 и до 40%, что зависит от конкретного выращиваемого растения. Другими словами, поддержка государства в расчёте на 1 га площадей принесла аграриям Кубани только лишь 4-6% от всей прибыли. И это при том, что общая сумма полученной прибыли, учитывая средства краевой казны, оказалась довольно-таки немалой — 1,5 млрд рублей.

Вместе с тем, для производителей сельхозпродукции, с учётом этой рентабельности, при страховании рисков, компенсация в виде субсидирования 50% размера страхового взноса не является существенной. Однако в прошлом году бюджет выделил на это около 616,21 млн рублей.

Депутаты ЗСК отметили, что вот если бы все эти средства были направлены либо на то, чтобы заложить многолетние насаждения, используя при этом современные технологии, либо вложить деньги в животноводство — это было бы по-настоящему существенной поддержкой кубанского сельхозпроизводителя. Подсчитали, что этих бы денег хватило на закладку нескольких тысяч гектаров садов, что года через три увеличило бы урожай плодов на 80 тысяч тонн.

Кубанские законодатели выступают также за такую форму господдержки, как бюджетные кредиты, то есть за финансовую помощь на возвратной основе. Однако ставка подобных кредитов, по их мнению, не должна превышать 1%. Плюс срок предоставления этих займов должен быть не меньше 5 лет.




Соцсети