Виноград, собранный на Кубани в этом году, по качеству превосходит прошлогодний

Сельское хозяйство >> 06.10.2014
Виноград, собранный на Кубани в этом году, по качеству превосходит прошлогодний
На Кубани сейчас уборка винограда — в самом разгаре. Местные аграрии рассчитывают в этом году на урожай этой ягоды никак не менее 222 тысяч тонн. Этот прогнозируемый объём не превышает прошлогоднюю урожайность, но ягоды по своему качеству намного лучше.

Но вырастить виноград — это полдела, его, кроме того, нужно правильно собрать, сохранить и переработать, чем, собственно говоря, и занимаются аграрии.

Определение качества винограда — это целое искусство. Специалисты, только после определения процента сахара в ягоде, дают команду к началу сбора. К примеру, при содержании в винограде 23% глюкозы начинается его массовый сбор.

Виноград, который собирают вручную, пойдёт на изготовление вина класса «премиум». В сборе винограда задействована и спецтехника. Так вот, ягоды, собранные при помощи техники, направляются в основное производство сырья, которое называется «виноматериалом».

Что касается дальнейшей переработки собранного винограда, то она автоматизирована. Виноград, расходясь по линиям, проходит сортировку: белые сорта винограда отбираются отдельно от красных. Затем отжимается из ягод сок, который, попадая в спецрезервуары, подвергается брожению, а потом и фильтрации. По словам кубанских аграриев, качество виноматериала урожая этого года является отменным. А всё благодаря лету, которое было в меру тёплым и сухим: ягоды успели набрать достаточно сахара.

Если лето выдаётся влажным, то виноград начинает подгнивать и портиться, ягоды лопаются и осыпаются. Вот почему для винограда опасна дождливая погода.

Бушевавшая на Кубани недавно стихия не прошла бесследно и для винограда. Часть виноградников были основательно повреждены. Кубанскими виноградарями уже подсчитаны приблизительные убытки — около трёх тысяч тонн. Но это не подпортит, говорят аграрии, показатели прошлогодней урожайности.

В краевом управлении виноградарства и виноделия отмечают, что урожай винограда на Кубани в текущем году очень хороший. А качество ягод красных сортов винограда — просто превосходное. Именно сейчас и проходит уборка красного винограда. По данным ведомства, 60% площадей винограда уже собрано, а это — 133 тысячи тонн ягод.

В Краснодарском крае виноград будут собирать вплоть до ноября.




Соцсети