"Кубанская ярмарка" может получить всероссийский статус

Сельское хозяйство >> 03.10.2014
В Краснодаре вот уже четвёртый год подряд проходит "Кубанская ярмарка". Вчера её торжественно открыли в присутствии первых лиц региона: губернатора Кубани Александра Ткачёва, главы ЗСК края Владимира Бекетова, главы Минсельхоза края Сергея Гаркуши, председателя краевой ТПП Юрия Ткаченко, а также мэра города Владимира Евланова.

На церемонии открытия Александр Ткачёв отметил, что главной задачей сегодня является то, чтобы эта продовольственная ярмарка вышла за пределы Кубани. "Кубанскую ярмарку" губернатор сравнил с инвестфорумом, более десяти лет проходящим в городе Сочи. Форум, когда начинался, тоже имел небольшой формат, а сегодня вырос до 10 тысяч участников 47 стран.

Такую продовольственную площадку, какой является агропромышленная ярмарка на Кубани, можно и нужно, по словам Александра Ткачёва, использовать краю в своих интересах

По данным Минсельхоза края, эта выставка, проходящая на Кубани, приобретает в стране всё большую популярность. И не только среди гостей. Так, в этом году фермеры регионов, соседних с Краснодарским краем, не могли пропустить это событие, которое и проходит-то всего несколько дней в году. Но все они здесь в качестве гостей. Пока. Ведь сколько бы ЗСК края не старалось "оградить" "Кубанскую ярмарку" от некубанского производителя, всё же будет рассмотрен вопрос установки в будущем году отдельного павильона для сельхозпродукции, которая произведена за пределами края.

Вчера, в первый день работы ярмарки, в ней участвовало около тысячи производителей. Причём самым посещаемым в первый день был сектор животноводства. Здесь выставлялись фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании экзотических австралийских и африканских страусов, а также было хозяйство, которое разводит у себя улиток, а затем улитки поставляют в два десятка магазинов Краснодара.

Александр Ткачёв выступил на заседании круглого стола, прошедшего в рамках выставки. Там он сообщил, что краевая власть намерена в ближайшее время построить как минимум пять логистических центров, которые будут заниматься закупкой продукции кубанских фермеров для последующей продажи её вне региона. Кубанская продукция, по словам губернатора, должна быть известна далеко за пределами края.




Соцсети