За два года кубанская продукция полностью должна вытеснить импортную

Сельское хозяйство >> 24.09.2014
За два года кубанская продукция полностью должна вытеснить импортную
Сегодня в Краснодаре прошла очередная сессия ЗСК края. Основными темами совещания стал бюджет и распределение краевой казны. Парламентарии решили большую часть средств отправить на развитие сельского хозяйства.

Основной статьёй доходов, как, впрочем, и расходной части краевого бюджета, является на сегодняшний день АПК Кубани, актуальность которого продиктована изменением ситуации вокруг России. В два ближайших года кубанская продукция должна вытеснить импортируемую продукцию. Сегодняшняя сессия была построена именно на этом.

По словам депутатов, они намереваются активно поддержать агрорынок Краснодарского края. Это значит, что нынешняя политика направлена на увеличение объёмов производства продукции сельского хозяйства и на возрождение перерабатывающих предприятий. Был сделан вывод, что тех мер, которые приняты до сегодняшнего дня, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности Кубани, а с введением эмбарго — и для остальных регионов страны.

Как подчеркнул спикер Владимир Бекетов, уже решено разработать соответствующие предложения для того, чтобы впоследствии направить их на рассмотрение Правительства РФ, поскольку возникла необходимость пересмотра господдержки, которая предоставляется АПК края, с целью повышения её эффективности. О том, что импортозамещение является задачей непростой, однако вполне выполнимой, — обо всём этом также говорили депутаты на сессии.

Владимир Бекетов отметил, что достичь уровня 90-х годов прошлого века, когда наиболее оптимально сопоставлялось количество производимых и потребляемых продуктов питания, сегодня возможно. Но для этого производство свинины, говядины должно увеличиться в 4 раза, а овощей и фруктов — в два как минимум. По словам председателя ЗСК, фермерские хозяйства, хотя и выразили готовность нарастить производство, однако относятся к этому с некоторой осторожностью.

Кстати, руководство края и против излишков. Сегодняшнее сельское хозяйство на Кубани испытывает острую потребность в агропорталах и центрах логистики, чтобы вся произведённая продукция тут же аккумулировалась и перераспределялась. Одной из основных проблем в крае сегодня является как раз проблема реализации сельхозпродукции мелкими хозяйствами.




Соцсети