Краснодарский край испытывает острый дефицит молока

Сельское хозяйство >> 19.09.2014
Краснодарский край испытывает острый дефицит молока
Молокозаводы Краснодарского края испытывают недостаток сырья. На сегодняшний день темпы развития молочных ферм Кубани крайне низкие. Всему виной низкие закупочные цены на молоко, которые и привели к убыткам кубанских животноводов ещё пять лет тому назад.

По отчётам краевого Минсельхоза, сегодня в регионе поголовье коров составляет порядка 224 тысяч, что ниже прошлогоднего на 7%. По объёму производимого молока также наблюдается снижение показателей. К объёму молока, производимому в 2012 году, сегодняшний показатель составил 94,9%. Кубанские молокозаводы даже на переработку приняли на 5,5 % сырья меньше, чем в 2012-м. Снижение закупок в министерстве объясняют тем, что уменьшились валовые надои в животноводстве региона.

Подсчитано, что в год Кубани необходимо 1,8 млн тонн молочной продукции. И это по-минимуму, поскольку туристы, приезжающие сюда, тоже его употребляют.

По словам специалистов, задействованных в процессе производства и переработки молока, край испытывает дефицит молочных ферм. Молокозаводы работают не на полную мощность, либо импортируют сухое сырьё (молоко) из Белоруссии. Только за два последний года в регионе закрылось два молокозавода, работавших в Темрюкском районе и Геленджике. Общее количество молочных комбинатов, открытых на Кубани, — 14. Есть ещё и фермерские хозяйства, и таких молочных ферм насчитывается примерно тысяча, но дают они лишь до 7% общего объёма молока.

На Кубани повальное закрытие молочно-товарных ферм началось лет пять тому назад. Это произошло по причине слишком низкой закупки, по которой приобретали продукцию комбинаты. Сегодня есть и такие, закрытые уже давно фермеры, с которыми кубанские предприятия не рассчитались за отгруженное молоко и по сей день. Многие животноводы просто не смогли работать постоянно себе в убыток.

Фермеры даже протестовали. И было это в 2009 году, когда, обвинив в сговоре комбинаты, производители демонстративно вылили приблизительно 8 тонн молока в навозные стоки. Всего в этой акции участвовало 8 хозяйств. Фермеры даже обращались за помощью к правительству, чтобы законодательно урегулировать цену закупки молока. Выходили они и на демонстрации к администрации, однако в итоге — навсегда ушли из этой отрасли.




Соцсети