600 млн рублей выделяют на поддержку садоводства и овощеводства Кубани

Сельское хозяйство >> 11.09.2014
600 млн рублей выделяют на поддержку садоводства и овощеводства Кубани
За семь месяцев текущего года на 12,5%, то есть до 288 млрд рублей, увеличился на Кубани объем производства продукции сельского хозяйства. В этой связи прибыль края фактически возросла на 6,8 млрд рублей. Эти данные Минсельхоза региона озвучили на состоявшемся краевом совещании, посвящённом предварительным итогам осенне-полевых работ, провёл которое Александр Ткачёв.

В северной части региона с 15 сентября за месяц кубанские аграрии должны засеять озимые. Под них уже приготовили 60% площадей и провели вспашку зяби на 30% земель. Из выделенных под озимые 1,65 млн га, под пшеницу отдают около 1,4 млн га.

В этом году Кубань побив собственные рекорды прошлых лет, собрала зерновых, не учитывая кукурузу и рис, — 9 млн 100 тысяч тонн. Валовой сбор зерновых в текущем году, по прогнозам, составит до 13,8 млн тонн, что больше прошлогоднего урожая на 2 млн тонн, или же на 17%.

И поскольку с зерновыми всё в порядке, власти намерены львиную долю средств направлять на садоводство и овощеводство Кубани. Из краевой казны в этом году выделяется 100 млн рублей, а в будущем году — 500 млн. По словам губернатора, — это только начало. Но все средства выделят лишь высокотехнологичным хозяйствам.

Александр Ткачёв отметил, что для одной Кубани всего, что она производит, хватает с избытком. По крайней мере, зерном, сахаром, растительным маслом, овощами-фруктами она себя обеспечивает. Но в условиях санкций Краснодарский край должен мыслить в масштабах страны. И потому, по словам губернатора, задачей, которая стоит перед кубанскими аграриями сегодня, является заполнение ниши, освободившейся от импорта. Александр Ткачёв подчеркнул, если Кубань этого не сделает, то это сделает кто-то другой. И в первую очередь, это касается фруктов и овощей.

На сегодняшний день Кубань лидирует в России по тепличным овощам и продукции садоводства. Однако, по сравнению с Турцией, которая из 20 млн тонн годового урожая овощей и фруктов 40% экспортирует, краю есть на кого равняться.

В России же, при внутренней потребности продукции садоводства в 10 млн тонн, производится лишь 2 млн, из которых 50% — это кубанская продукция. Оставшиеся 8 млн тонн и есть та самая ниша, заполнить которую призывает глава Кубани.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети