Кубанские аграрии предпочитают сдавать свою продукцию оптом

Сельское хозяйство >> 01.09.2014
Кубанские аграрии предпочитают сдавать свою продукцию оптом
Рыночные отношения сельхозпроизводителей Кубани сегодня находятся на переломном этапе своего развития.

Пару дней назад Парламент РФ приступил к законопроекту, цель которого — поддержать российского фермера. Это выражается в возвращении розничных сельскохозяйственных рынков.

К перекупщикам у общества во все времена было какое-то своеобразное отношение. На центральном краснодарском рынке Сенном, по неофициальным данным, таковых процентов 80 — не меньше. Они никакого отношения к сельхозпродукции не имеют, кроме как купить у производителя и перепродать конечному потребителю. А между тем, именно перекупщики делают проще жизнь сельхозпроизводителя. Если бы фермер умел, хотел и, наконец, мог самостоятельно стоять и продавать продукцию собственного производства, необходимость в перекупщиках отпала бы сама собой.

Многие кубанские аграрии предпочитают заниматься выращиванием, всем тем, что они любят и умеют делать, но не торговать. Ведь для того, чтобы официально продавать на стационарном городском рынке, фермер, во-первых, должен иметь российское гражданство. Далее пошла бумажная волокита: справка, выданная председателем хозяйства, карточка продавца, оформление договора с администрацией данного рынка. А дальше — ежедневный лабораторный анализ выращенной продукции, а он, естественно, платный. Плюс аренда места торговли.

Как признаются сельхозпроизводители, у них нет ни времени, ни лишних денег, ни особого желания всем этим заниматься. Другое дело — трасса, либо стихийный рынок. Естественно, в таком формате существует торговля в кубанских станицах и по сей день. Вот именно эти «сборно-разборные конструкции» хотят депутаты узаконить. А колхозники, по-прежнему, в город как-то не особо спешат.

В Ассоциации фермерских хозяйств края говорят о необходимости создания логистических центров, которые станут структурой сельскохозяйственных кооперативов.

На Кубани пищевая промышленность занимает порядка 42,8% всего объёма производства. И, конечно же, фермер работает лишь для выгодной продажи всего того, что производит. Несовершенство законодательства о розничном рынке побуждает парламентариев пересмотреть отношение к отечественному производителю. А сделать сегодня — это крайне важно.




Соцсети