На Кубани урожайность винограда в два раза выше, чем в Европе

Сельское хозяйство >> 01.09.2014
На Кубани урожайность винограда в два раза выше, чем в Европе
В Краснодарском крае под виноградники выделено около 27 тысяч га земли, что составляет одну треть всех площадей, занятых под выращивание винограда в стране.

Всего на Кубани выращиванием винограда занимаются примерно 80 предприятий. Они дают 25 столовых и свыше 70 технических сортов.

Раньше в регионе упор делался на количество. И только с началом нового тысячелетия встал вопрос качества. В настоящее время Краснодарский край, наряду с качеством, постоянно работает над повышением урожайности винограда. Сегодня Кубань обогнала Европу, в два раза превысив их показатели: кубанские виноградари собирают сейчас 113 центнеров с одного гектара, а лишь пять лет назад им удавалось собрать 79.

При всём при этом, российским производителям винограда государство даёт 10-20%-ную компенсацию всех их затрат, а расходы в этом случае немалые: один гектар новых саженцев обходится виноградарям от полумиллиона до миллиона рублей. В других странах, к примеру, государство компенсирует около 90% всех расходов. Кубанские хозяйства готовы ещё увеличивать площади виноградников, но в том случае, если господдержка составит хотя бы 50% всех их затрат.

За период с 2008 года по 2012-й кубанским предприятиям было выделено 676 млн рублей на развитие виноградарства, а свыше 35% всех средств направила краевая казна. В нынешнем году выделяется 300 млн рублей, однако какая-то часть этих субсидий уйдёт на виноградники Крыма.

До 2020 года запланировано увеличение площадей для выращивания винограда до 30 тысяч га. Компенсационные средства на закладку виноградников составят 30 тысяч рублей в расчёте на гектар. Ещё 20 тысяч будут выделять на уход.

Победы на международных выставках, высокие оценки известных винных критиков, а также популярность кубанских вин у местных жителей доказывает то, что виноделы Кубани занимаются сегодня исключительно качеством этого напитка, не задумываясь о том, чтобы завалить прилавки дешёвым вином.

Как утверждают специалисты, при условии отсутствия на пять ближайших лет каких-либо варварских антиалкогольных кампаний, а также при активном освоении виноградарями новых площадей, уже к 2020 году каждый россиянин сможет попробовать настоящее кубанское, а значит — качественное, вино.




Соцсети