Первый сельскохозяйственный кооператив появится в Сочи

Сельское хозяйство >> 28.08.2014
Первый сельскохозяйственный кооператив появится в Сочи
Со дня на день в городе Сочи откроется единственный пока в городе сельскохозяйственный кооператив. Возродить это объединение сельхозпроизводителей решили на популярном черноморском курорте.

Данная организация будет вначале закупать, а впоследствии реализовывать или перерабатывать плодоовощную продукцию, которую вырастили в частных подсобных хозяйствах Сочи.

В планах сочинского кооператива, кроме того, производство джемов, в основе которых — экзотические фрукты. А главной целью нового кооператива является выход на местный рынок. Для того, чтобы состоять в данной организации, жителю Сочи нужно просто заниматься выращиванием какой-либо сельхозпродукции.

Новый кооператив будет, возможно, «первой ласточкой». В Управлении сельского хозяйства мэрии считают, что для удовлетворения всей потребности в сельхозпродуктах городского населения Сочи необходимо, как минимум, десять подобных кооперативов.

Разумеется, не у каждого селянина урожай выращивается тоннами, однако рассчитано на то, что у многих из них будут какие-то излишки, которые сельхозпроизводитель решит продать. Бывают просто урожайные года, когда и сами наелись, и законсервировать успели, и угостить получилось, а продукция, выращенная собственными руками на личном участке ещё осталась. Некоторая часть этих сочинцев просто не может стоять и продавать свою сельхозпродукцию на рынке. Ведь далеко не всякий селянин имеет коммерческую жилку, да и времени бывает не хватает, чтобы ещё и торговать продуктами, поскольку сбор урожая, как правило, начинаясь в мае месяце, растягивается до самой осени.

Созданный сельхозкооператив частично возьмёт на себя роль реализатора этой продукции. Кроме того, участники кооператива обещают «не обижать в цене» сочинского сельхозпроизводителя.

В мэрии курорта надеются, что сельхозкооператив поможет в борьбе со спекулянтами и торговлей на трассах.

В данный момент в городе Сочи зарегистрировано приблизительно 23 тысячи частных приусадебных, до 220 — фермерских хозяйств и около 70 предпринимателей, занимающихся этим видом деятельности. По информации, которой располагает Управление сельского хозяйства, каждый год все они выращивают свыше 20 тысяч тонн овощей и фруктов.




Соцсети