На Кубани проведут "инвентаризацию" всех оптовых и розничных рынков

Сельское хозяйство >> 28.08.2014
На Кубани проведут
На вчерашнем заседании оперативного штаба выступил первый замгубернатора Джамбулат Хатуов. Он сообщил, что ход выполнения поставленных перед региональными производителями задач по замещению продтоваров, импортируемых ранее в Россию и подпадающих под санкции сегодня, будут держать на контроле соответствующие профильные министерства.

Глава штаба отметил, что ни в коем случае кубанцы не должны ощутить скачки цен в процессе импортозамещения. Население Кубани, по его словам, необходимо полностью обеспечить продуктами, в том числе и сезонными. Краснодарский край является тем регионом, в котором никаких ценовых колебаний и быть не может. Вдобавок ко всему, российское правительство ожидает наращивания объёмов не только крупных сельхозпроизводителей, а и в личных приусадебных хозяйствах.

Однако сегодня, как заметил Джамбулат Хатуов, ситуация сложилась весьма неоднозначная: пока не все сельхозпредприятия делятся своими предложениями относительно производства, а торговля до конца не раскрывает существующие на сегодняшний день потребности в чём-либо.

Первый замглавы региона дал распоряжение встретиться на следующей неделе с оптовиками и узнать, с чем у них могут возникнуть проблемы в этой ситуации. Вскоре власти края планируют проинспектировать все кубанские оптовые и розничные рынки для того, чтобы узнать, насколько открыт туда доступ местным фермерам.

Следующей важной задачей является создание на Кубани современных центров логистики, обеспечивающих хранение сельскохозяйственной продукции.

Участники рынка отмечают, что замена "запрещенных" продуктов не составляет особых проблем, ведь в товарообороте общий объём импорта этой продукции был не таким уж и значительным. Кубанский производитель, в свою очередь, рапортует о готовности увеличивать поставки.

Торговые сети сейчас, в основном, заняты работой, связанной со сменой поставщиков. Кстати, немало предложений по поставкам молочных продуктов исходит от Белоруссии. Постепенно норвежская рыба заменяется на мурманскую, а польские яблоки — на сербские.

В принципе, молокозаводы и мясокомбинаты Кубани выразили готовность 20-30%-ного роста объёмов производства. Единственное, что их беспокоит, так это, чтобы был сбыт этой продукции.




Соцсети