Александр Ткачёв: Садоводство — наш приоритет, это политическая задача

Сельское хозяйство >> 27.08.2014
Александр Ткачёв: Садоводство — наш приоритет, это политическая задача
Руководство Кубани планирует субсидировать садоводство региона. Денежные средства будут направлены на расширение площади разведения фруктовых деревьев, а также на снижение себестоимости продукта, достичь которое представляется возможным только с внедрением новейших технологий.

О том, какая конкретно это будет сумма, пока сказать трудно, но поддерживать власти будут не только крупные предприятия, а и небольшие садоводческие хозяйства тоже. Для того, чтобы определиться с суммой господдержки, в 10-дневный срок должны рассмотреть все предложения по данному вопросу. Государственная программа, направленная на развитие кубанского садоводства, рассчитана до 2020 года.

И поскольку в Краснодарском крае садоводство является приоритетным направлением в аграрном секторе, то Александр Ткачёв считает развитие данной отрасли задачей политической.

Губернатор акцентирует внимание, что помощь края будет предоставляться лишь «высокотехнологичным» хозяйствам, то есть тем, которые будут внедрять капельное орошение, строить хранилища, устанавливать специальные сетки против града, проч. Кроме этого, субсидировать государство будет и раскорчёвывание старых садов, если их будут обновлять плодовыми культурами.

Помощь государства направлена на увеличение рентабельности садоводческого бизнеса. К примеру, гектар «высокотехнологичного» сада даёт доход до 200 тысяч рублей, а гектар пшеницы — 11 рублей. Разница — колоссальная. Однако затраты садоводства намного выше. В настоящий момент рентабельность садоводства составляет около 10%, а повысить её хотят до 30-35%.

По мнениям экспертов, для развития отрасли необходимо с 20%-ного уровня механизации переходить на 40-50%-ный. Кроме того, важно, чтобы в садоводстве работали высококлассные аграрии. И, наконец, нужна помощь НИИ края в разведении высокопродуктивных сортов.

Всего в отрасли плодоводства на Кубани работают 69 крупных и 250 мелких фермерских хозяйств. На территории края расположены, кроме этого, 15 питомников плодовых деревьев, саженцы которых поставляют и в другие российские регионы.

Между тем, из 2 млн тонн плодов, которые дают хозяйства России, половину обеспечивает Кубань. А страна в год потребляет около 10 млн тонн фруктов и ягод.




Соцсети