Кубань подсчитывает потери урожая кукурузы

Сельское хозяйство >> 26.08.2014
Кубань подсчитывает потери урожая кукурузы
Для Кубани уборка урожая кукурузы в августе месяце — это явление не совсем обычное. Однако по причине аномальной жары в этом году, сбор этой сельскохозяйственной культуры начали раньше срока. Местные аграрии признаются: они давно уже перестали надеяться на дожди — в последний раз осадки выпадали здесь в середине июня. Но когда початки должны были наливаться, а зерно — достигать восковой спелости, стояла сорокоградусная жара. И потому урожай кукурузы хотя и будет, однако, как говорят специалисты, с каждого гектара сельскохозяйственных посевов будет потеряно около трёх центнеров зерна.

Обычно с одного гектара земли кубанские аграрии собирают в среднем до 70 центнеров кукурузы, но урожай этого года даст, по прогнозам аграриев, не больше 63. Но не во всех районах Краснодарского края такая ситуация.

Всего посевы кукурузы в Краснодарском крае занимают площадь, превышающую 500 тысяч гектаров. К настоящему моменту собрано практически 30 тысяч тонн этого злака. На Кубани традиционно по сбору кукурузы лидируют районы южной предгорной зоны, а именно — Отрадненский и Лабинский. Из центральных районов — это Брюховецкий и Тимашевский. Урожайность здесь, при благоприятных погодных условиях, которые представляют собой обильные осадки, доходит до 130 центнеров с одного гектара. Это вполне реальный максимум. Однако в засушливых районах об этом можно только мечтать.

Тем не менее, фермерские хозяйства Кубани, подготавливая и культивируя почву, сея кукурузу и ухаживая за ней в период роста и созревания, просчитывают всё до мелочей. И каждый из руководителей-фермеров старается подобрать себе профессиональных механизаторов, которые, работая на современной технике, справлялись бы с планом.

Подрабатывают летом и студенты спецвузов. Оплата труда при работе на частника-фермера зависит от выработки, как, в принципе, и везде на сельхозработах. Молодёжь прислушивается к агрономам, чтобы избежать погрешностей в работе или свести ошибки к минимуму.

В урожае кукурузы, как никто другой, заинтересована животноводческая отрасль. Но даже, несмотря на потери урожайности, зерна этого года вполне хватит и для себя, и даже останется на продажу.

Уборка кукурузы продлится на Кубани вплоть до ноября.




Соцсети