Рыбные хозяйства Кубани частично перепрофилировались на разведение осетровых

Сельское хозяйство >> 25.08.2014
Рыбные хозяйства Кубани частично перепрофилировались на разведение осетровых
Пару дней назад перечень «санкционных» продуктов пополнился живой рыбой — и её сейчас запрещено ввозить на территорию РФ.

Рыбная отрасль Кубани развивается, в основном, за счёт частного бизнеса. В рыбных хозяйствах, работающих десятилетиями, система уже налажена. Там разводятся карп, амур, толстолобик, однако это медленный процесс. Обычно рыбоводы арендуют участок реки, куда весной каждого года выпускают мальков. Важную роль в промышленном разведении рыб играет процесс кормления. Улов осуществляется всего пару раз в неделю — обычно тогда, когда на рыбу поступает заказ. Практически весь улов потом идёт на переработку.

По словам владельцев рыбоводческих хозяйств, убыточной их работу нельзя назвать, однако прибыли могло бы быть и больше. Всему виной изменения погодных условий, рыболовы-любители и проблемы, касающиеся сбыта рыбы. Последний фактор играет очень большую роль. Не то, чтобы спроса на живую рыбу на Кубани не было, но некоторые трудности с реализацией всё же имеются.

Часть живой рыбы продают в розницу, однако зачастую приезжают и забирают всё оптом, прямо из воды. По цене это не выгодно рыболовам, но деваться, говорят, некуда — необходимо выплачивать кредиты и налоги тоже.

В основном в кубанских рыбных хозяйствах предприниматели выращивают карпов, затем идёт специализация на семействах лососевых, осетровых и сомовых — они по разведению более затратны. В последнее время прослеживается тенденция выращивания очень редких рыб.

В «Кубаньбиоресурсы» отмечают, что сейчас в Краснодарском крае частично перепрофилировали свою деятельность на товарное осетроводство до 40 рыбных предприятий, хозяйств и ферм. Спрос довольно высок на икру, и ради неё искусственно выращивают осетров. Недавно о своём намерении разводить осетров заявили и в Адлерском форелевом хозяйстве.

В последнее время объёмы товарного производства рыбы на Кубани возросли с 10 тысяч тонн до 14. Прошлогодний улов из водоёмов региона превысил 20 тысяч тонн. Эту добычу обеспечил Темрюкский район и Новороссийск. По словам кубанских рыбопромышленников, они могут давать и больше, если бы не проблемы с переработкой. Во всей Кубани работает только один завод, на котором производят рыбные консервы, — в Темрюке.




Соцсети