На Кубани уже начался сбор подсолнечника

Сельское хозяйство >> 24.08.2014
На Кубани уже начался сбор подсолнечника
Кубанские аграрии уже приступили к сбору урожая основной масличной культуры и агросимвола края — подсолнечника. В этом году его также пришлось начать убирать примерно на неделю раньше положенного срока, потому как растение уже получило в достаточной степени влаги и солнечного тепла.

Хозяйства Краснодарского края, которые специализируются на выращивании подсолнечника, ожидают в этом году хороший урожай — с первого взгляда на растение агрономы, особенно те, которые десятилетиями работают с подсолнечником, уже это знают. Тем более, по словам специалистов, во время посевной, а было это весной, погодные условия были очень благоприятными. Самое главное было то, чтобы семена заблаговременно попали в почву. А потом только нужно контролировать их рост.

В основном кубанские хозяйства прибегают к использованию технологичных гибридов, которые созревают ускоренными темпами и одновременно, что впоследствии обеспечит уборку урожая без лишних затрат.

Краснодарский край засеян подсолнечником на 440 тысячах гектаров земли. К настоящему времени комбайнёры 27 районов уже вышли на уборку урожая. С одного гектара, убирают приблизительно 24,5 центнера семечек. А в этом году для работников хозяйств жатва выдалась по-особому жаркой: как правило, между сбором урожая подсолнечника и урожая кукурузы был некоторый перерыв, а сейчас на отдых рассчитывать не приходится.

В данный момент подсолнечник находится в идеальном состоянии для того, чтобы его сохранить, влаги в нём содержится до 6,5%. Однако активно продавать его начнут лишь в декабре месяце. Один килограмм тех сортов подсолнечника, которые выращивают на Кубани, даёт производителю до 360 граммов подсолнечного масла.

И по всем прогнозам Краснодарский край в нынешнем году обеспечен подсолнечным маслом высочайшего качества. Но сейчас фермерам главное — это вовремя успеть собрать такой большой урожай. Хотя метеослужба проливных дождей с градом на Кубани в ближайшее время не обещает.





Соцсети