Не менее 30 тысяч тонн винограда планирует в этом году собрать "Фанагория"

Сельское хозяйство >> 23.08.2014
Не менее 30 тысяч тонн винограда планирует в этом году собрать
По прогнозам кубанских аграриев, они за шаг до нового рекорда. На этот раз — по сбору винограда. На виноградных плантациях «Фанагории» планируют в этом году собрать до 30 тысяч тонн этой чудесной ягоды. Это и неудивительно, ведь Тамань всегда лидировала в стране по урожайности винограда.

К настоящему времени виноградарями хозяйств края собрано уже более, чем 12 тысяч тонн винограда. Сейчас собирают сорт «шардоне», и продлится сбор ещё месяца два, не меньше. Собирают этот сорт исключительно вручную, поскольку на дальнейшую переработку ягода должна попасть неповреждённой. Каковы бы ни были жара и трудоёмкость этого процесса — ничто не может помешать Кубани ежегодно бить рекорд по урожаю.

Больше всего площадей под виноград, а это 19 тысяч гектаров земли, занято в Темрюкском районе. Затем идёт Анапа — там в 5 раз меньше. Тройку лидеров замыкает Новороссийск, с двумя тысячами гектаров. И несмотря на то, что в Краснодарском крае площадь виноградников составляет 34% от всех посадок в стране, Кубань стабильно обеспечивает ежегодно более 50% урожая винограда в России, являясь несомненным лидером.

Каждый последующий год здесь, на Кубани, появляется около 2 тысяч га элитных саженцев, причём всё время добавляют разные сорта.

В этом году при переработке сырья «Фанагорией» будет испробовано совершенно новое, немецкое оборудование, в России такого ещё нет, а во всей Европе насчитываются единицы. Только в этом году агрофирма вложила свыше 200 млн рублей в модернизацию и расширение производства.

Специалисты отмечают, что за 10 лет упорного труда можно выйти на показатели, чтобы до 95% потребляемого в нашей стране вина было создано отечественными производителями и из российского винограда. Для начала необходимо увеличить (а такие возможности есть) площадь посадок с 60 тысяч до 350 тысяч га.

Кстати, пару дней назад мускатное вино «Фанагории» завоевало «серебро» во Франции на международном конкурсе мускатов. На нём не только Кубань — сама Россия — победила впервые в истории этого престижного конкурса.






Соцсети