На Кубани объём экспорта пшеницы увеличился в 7 раз

Сельское хозяйство >> 21.08.2014
На Кубани объём экспорта пшеницы увеличился в 7 раз
Из морских портов Кубани за семь месяцев этого года на экспорт отправлено 8,5 млн тонн самой разной продукции, 6,6 млн тонн из которой занимают зерновые культуры, а также продукты их переработки.

Согласно сводкам Россельхознадзора Краснодарского края, до 77% всей продукции, идущей из региона на экспорт, осуществляется по морскому пути.

Кубань, как известно, в этом году собрала рекордно высокий за последнее десятилетие урожай зерновых культур. С посевной площади в 9,4 тысячи гектаров кубанские аграрии собрали всего 9160 тысяч тонн, что больше прошлогодней урожайности на 800 тысяч тонн. По расчётам экспертов, на собственные нужды Краснодарскому краю вполне достаточно 1400 тысяч тонн. Оставшиеся 7760 тысяч тонн собранного урожая зерна можно экспортировать.

По состоянию на июль месяц текущего года Россельхознадзор даёт увеличение объёмов экспорта зерновых на Кубани в 4 раза. Как обычно, сопоставляются данные по прошлому году. Край уже отправил на экспорт 5965,6 тысяч тонн зерна.

В разрезе экспортируемой продукции, как и прежде, регион больше всего отправляет культуры зерновые, бобовые, а также масличные, — всего 5554,6 тысяч тонн. Поставки комбикормов и компонентов, необходимых для их производства, составляют около 376,7 тысяч тонн. Кроме того, в объёмах 34,3 тысяч тонн экспортируются также крупяные культуры. А по ним, кстати сказать, экспорт увеличился в 1,8 раз: в прошлом году за границу ушло только 18,6 тысяч тонн крупы. Больше всего (96%) Кубань экспортирует рисовую крупу. Вот её-то экспорт как раз и увеличили почти в 2 раза, что составило 32,9 тысячи тонн.

Поставки комбикормов увеличились в 1,7 раз, а зернобобовых и масличных — в 4,5 раза. Однако «фаворитом» экспорта кубанских сельхозпроизводителей зерновых была и остаётся пшеница — объёмы экспорта по ней выросли в 7 раз. Импортируют кубанскую пшеницу такие страны, как: ЮАР, Нигерия, Ливан и Египет.

За пять месяцев текущего года объём внешней торговли Кубани составил 13,4 млрд долларов, причём сюда ещё не включены страны ТС. 92% всего оборота внешней торговли края приходится на дальнее зарубежье. Больше всего продукции (18,8%) Кубань экспортирует в Италию, затем идёт Турция (18,2%) и следом за ней — Китай (8,1%).





Соцсети