Для наращивания объёмов кубанским аграриям нужны дешёвые кредиты и господдержка

Сельское хозяйство >> 14.08.2014
Для наращивания объёмов кубанским аграриям нужны дешёвые кредиты и господдержка
Агропромышленники Кубани выразили готовность нарастить объём производства, а также заняться вопросом импортозамещения, однако при одном условии — им должны выдать кредит на льготных основаниях, то есть по низкой процентной ставке. Это сегодня обсуждали в Краснодаре в рамках круглого стола.

Кубанские сельхозпроизводители считают наиболее приемлемой для себя ставку, не превышающую 5%. Это целевое кредитование сельхозпредприятий и хозяйств, считают они, позволит через некоторое время найти замену импортным продуктам, а также, имея свой собственный бренд, выйти на международный уровень.

На сегодняшний день кубанские фермеры крайне недовольны высокими процентными ставками кредитования их бизнеса, которые иногда доходят до 16% в год. Тут же привели в пример Венгрию, где ставка по кредитам, выдаваемым сельхозпроизводителям, не превышает 3-4%. И потому нет смысла сравнивать конкурентоспособность российских аграриев. А если речь идёт о быстром импортозамещении, о наращивании собственных мощностей, то для этого необходимы определённые условия: как минимум, это снижение процентных ставок.

Кроме того, нужна и финансовая поддержка на государственном уровне, так как без серьёзных капиталовложений здесь не обойтись. При этом сумму господдержки аграрии не уточняют. Они лишь объясняют, что край должен не только увеличить объёмы производства собственной продукции, чтобы обеспечить и себя, и другие регионы страны, но и создать для своей продукции покупательское предпочтение.

Эксперты считают, что за два десятка лет в России выработалась культура потребления. Главное теперь — это не обмануть ожидания потребителя. Кубанские продукты должны быть не хуже импортных не только по качеству, но и по бренду. Грех упустить эту возможность, когда Олимпиада с "Формулой-1" уже в какой-то степени прорекламировала Краснодарский край.

И даже теперь, в обстановке некой натянутости международных отношений, необходимо постараться сохранить налаженные контакты и заинтересовать инвесторов предложениями выгодного сотрудничества. И, наконец, необходимо не допустить рост цен. В противном случае покупатели начнут экономить, объём продаж снизится, а пострадают от этого местные, кубанские производители.




Соцсети