На Кубани планируют собрать около 200 тысяч тонн винограда

Сельское хозяйство >> 10.08.2014
На Кубани планируют собрать около 200 тысяч тонн винограда
В виноградных хозяйствах Кубани начался сбор урожая. Каждый сорт винограда здесь собирают по-своему: некоторые сорта доверяют только женским рукам, в уборке других — без современной техники не обойтись.

К настоящему моменту из планируемых 200 тысяч тонн винограда собрано более 750 тонн, причём лишь 56 тонн из них убрали в Новороссийске, а всё остальное пришло с виноградных плантаций Темрюкского района.

Как правило, первый сбор производится наиболее тщательно и выбирают при этом виноград, уже успевший к этому времени созреть. Если спелые гроздья пропускаются — это убытки.

В сборе винограда нужна особая аккуратность, чтобы не повредить ягоду: в ящик должны попасть гроздья «товарного вида». И потому для столовых сортов, к примеру, предпочтительнее женский труд.

Необходимо заметить, что в этом году сбор урожая на виноградниках Краснодарского края начат на полмесяца раньше, чем планировалось. Это объясняют погодными условиями: тёплой прошедшей зимой и аномально жарким летом. В принципе, виноградари на урожайность винограда на Кубани в этом году не жалуются, ведь они собирают по 85 центнеров с одного гектара земли, причём вес одной ягоды — не меньше 5 граммов.

В сборе некоторых сортов винограда необходимо не пропустить тот момент, когда он созрел, иначе происходит осыпание ягод, и тогда уже ничего исправить будет нельзя. Вообще, Кубань для виноградников даёт идеальные условия роста и созревания: тут и нужный климат, и мягкая зима, и чернозём.

Второй этап сбора начнётся где-то через неделю, когда доспеют остальные гроздья. Под палящим солнцем Кубани на виноградниках работать нелегко, работники зачастую экипированы «с головы до пят». Зато ягоде это солнце очень подходит.

Для сбора некоторых сортов винограда необходима спецтехника. В этом году кубанские сельхозпредприятия закупили во Франции современную уборочную технику. Кроме потребляемого минимального количества топлива, эти комбайны очень аккуратно работают, не нанося вред посадкам. Плюс ко всему, внутри кабинки установлен кондиционер и радио тоже. Так что работать на них механизаторы теперь будут в условиях повышенной комфортности.




Соцсети