Аграрии Кубани собрали рекордный урожай пшеницы — свыше 9 млн тонн зерна

Сельское хозяйство >> 28.07.2014
Аграрии Кубани собрали рекордный урожай пшеницы — свыше 9 млн тонн зерна
До этого года на Кубани таких показателей урожайности никогда не было — сбор пшеницы в регионе на сегодняшний день превышает 9 млн тонн зерна. Практически завершена уборочная кампания, и аграрии могут облегчённо вздохнуть.

Сегодня результаты уборочной кампании, в целом по краю, доложил губернатору Сергей Гаркуша, глава Минсельхоза Кубани. Министр предоставил подробный отчёт, в котором зафиксированы рекордные показатели урожайности этого года, а именно — 57 центнеров пшеницы с гектара. Кроме того, десять районов края дали и того больше — 60 центнеров с одного гектара земли.

Александр Ткачёв на встрече отметил, что, по большому счёту, уборка хлеба уже закончилась, и с рекордными показателями. По словам главы края, такую высокую планку Кубань никогда ранее не брала. И в первую очередь, так считает Александр Ткачёв, — это огромное достижение большой команды специалистов, которое войдёт в историю.

Губернатор отметил профессиональную работу кубанских агрономов и механизаторов, руководителей и обыкновенных работников, ведь даже самая современная сельхозтехника без специалиста — это груда металла. И хотя, в целом, год был удачный, но то количество выпавших осадков и те показатели температур, которые были зафиксированы в этом году, в очередной раз доказали, что и в таких погодных условиях тоже можно ставить рекорды по урожайности.

Министр пообещал в текущем году выполнить те плановые показатели, которые были установлены весной, а именно: Кубань должна выйти к концу сбора урожая на 14 млн тонн зерна, включая рис и кукурузу. В том, что край выполнит эту задачу, — в этом Сергей Гаркуша не сомневается, поскольку с сортовой политикой, с высоким технологическим уровнем, с постоянной сверкой с учёными сделать это вполне реально.

И тот урожай, который даёт Кубань, всегда высокого качества, так как свыше 80% его составляет продовольственное зерно. Уже сегодня рыночная стоимость одного килограмма такой пшеницы держится на уровне 7,5 рублей, и это — не предел.

Как отметили в ходе встречи, большая прибыль достанется тем аграриям, которые не поспешат избавиться от зерна нового урожая. Имена же лучших аграриев Кубани будут известны на Празднике урожая, состоится который 2 августа, в полдень, в «Баскет-холле» Краснодара.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети