На Кубани начато воспроизводство высокопродуктивных коров

Сельское хозяйство >> 19.07.2014
На Кубани начато воспроизводство высокопродуктивных коров
Сельскохозяйственная компания "Кубань" приступила к реализации проекта, связанного с селекцией голштинской породы коров. Экспериментальный метод трансплантации эмбрионов, на котором, кстати, и основывается данная программа, позволит воспроизводить голштинских коров (а они во всём мире считаются самыми высокопродуктивными) теперь и в Краснодарском крае. И делать всё это будут ускоренными темпами. В России одна такая бурёнка в среднем даёт свыше 10 тонн молока за год.

На территории Краснодарского края этот метод ранее никогда не применялся. Кроме этого, в нашей стране впервые будут осуществлены производство и трансплантация эмбрионов этой ценной породы коров.

Изначально Краснодарский край был и остаётся для молочного животноводства самым благоприятным регионом во всей России. Подсчитано, что стоимость самостоятельно выведенной такой коровы обойдётся на 50 тысяч рублей дешевле, чем если бы её закупали в Канаде либо Америке.

Ещё в самом начале этого года был дан старт пилотному проекту, в котором донорами были задействованы 18 коров. В результате проведённого эксперимента, 60% эмбрионов прижилось. Это стало решающим фактором, и появилась уверенность, что впервые в России, на Кубани, развитие животноводства получит новый виток.

В конечном счёте, специалисты агропромышленного холдинга "Кубань" намерены снизить издержки производства и повысить рентабельность сферы молочного животноводства, постепенно замещая низкопродуктивные породы коров высокопродуктивными. Для реализации указанной программы инвестируют приблизительно 14 млн рублей.

К концу этого года агрохолдинг "Кубань" запланировал сделать пересадку коровам айширской породы 1200 эмбрионов, взятых от коров голштинской породы. Время на реализацию молочного потенциала высокопродуктивных пород коров составляет около трёх лет.

Руководство холдинга, в случае успеха данного проекта, заявило о своей готовности поделиться опытом с другими российскими компаниями, которые занимаются разведением крупного рогатого скота.

Следует добавить, что реализация данного проекта проходит в лаборатории агрохолдинга "Кубань", в которой планируют апробировать и внедрять уникальные для России технологии не только животноводства, но и растениеводства.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети