На Кубани началась заготовка кормов для потребностей животноводства

Сельское хозяйство >> 22.06.2014
На Кубани началась заготовка кормов для потребностей животноводства
В Краснодарском крае в самом разгаре уборка зерновых, и постепенно идёт заготовка основных кормов для нужд предприятий животноводческого комплекса.

Пару дней назад сельхозпредприятия 28 районов Кубани начали уборку озимого ячменя. К сегодняшнему дню свыше 16,2 тысяч гектар ячменя, а это 10%, уже обмолочено. Явным лидером по урожайности этой сельскохозяйственной культуры является Приморско-Ахтарский район. Там собрали 68,1 центнера с одного гектара. Чуть меньше — 60,5 центнера с гектара — собрали с полей в Каневском и Брюховецком районах Кубани.

Уже 10 тысяч тонн зерна нового урожая принято элеваторами, а также хлебоприемными предприятиями. В Краснодарском крае мощности этих предприятий таковы, что позволяют одновременно хранить свыше 4 миллионов тонн зерна. И, вместе с тем, в текущем году закуплено больше зерносушилок: 157 единиц оборудования могут высушивать за одни сутки свыше 88 тысяч тонн зерна.

Одновременно на Кубани проходит заготовка объёмистых растительных кормов — грубых и сочных — для потребностей животноводческих хозяйств. Учитывая количество нужных кормов запаса на зимнее время, плановые показатели заготовки составляют, как минимум, 25 центнеров растительных кормов в расчёте на голову. А это значит, что сельхозпредприятиям региона необходимо: сено в количестве 260 тысяч тонн, трава — 570 тысяч тонн, а также силос — не менее 1,6 миллиона тонн. Многолетняя трава на 110 тысячах гектаров уже скошена. Аграрии заготовили сено в количестве 90,1 тысяч тонн, а также сенаж — 612,7 тысяч тонн.

В процессе заготовки кормов на зиму немаловажным является их количество, а также ассортимент, но это далеко не всё. Необходимо, кроме того, строго соблюдать технологию приготовления кормов. Именно технология повлияет в дальнейшем и на качество продукции животноводства, и на её себестоимость, и на длительность периода эффективного использования высокопродуктивных пород коров с целью получения молока, необходимого для производства молочной продукции наивысшего качества.

Кубанскими аграриями применяются новейшие технологии в приготовлении, а также в хранении кормов. От того, какие кормовые смеси будут приготовлены и по какой технологии, напрямую зависит круглогодичное обеспечение животных полноценным кормлением с наибольшим количеством питательных элементов.





Соцсети