Правительством РФ приняты предложения властей Кубани по развитию виноградарства и виноделия

Сельское хозяйство >> 05.06.2014
Правительством РФ приняты предложения властей Кубани по развитию виноградарства и виноделия
По возвращении из Краснодарского края, премьером Дмитрием Медведевым были даны распоряжения профильным министерствам. К примеру, стало известно о снижении акцизного сбора на винную продукцию. Однако, преимущества будут отданы тем производителям, которые, в качестве исходного сырья, используют виноград, а не импортный, дешёвый винный материал.

Глава Кубани постоянно говорил, что натуральное вино может быть тогда таковым, когда изготовлено оно из винограда. Кстати сказать, именно Александр Ткачёв является главным инициатором «винного закона», и на правительственном уровне всё же удалось добиться, чтобы вино стали считать продукцией сельского хозяйства. Благодаря этому, исчезли многие барьеры, которые тормозили развитие этой важной отрасли Краснодарского края. А когда в последних числах мая губернатор Кубани принимал у себя в регионе приехавшего с рабочим визитом Дмитрия Медведева, то Александр Ткачёв вновь внёс свои предложения, поддерживающие отечественного производителя винной продукции.

Предложив внести изменения в законодательство, регулирующее производство вин, власти Краснодарского края говорили о необходимости предоставления государственных льгот и преимуществ тем производителям вина, которые имеют собственные виноградники. Тогда губернатор получил полную поддержку как самого премьера, так и главы Минсельхоза Николая Фёдорова, и руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

И вот уже сегодня, по результатам поездки в Краснодарский край, премьер-министр дал ряд распоряжений правительству РФ, среди которых — группировать вина по географическому принципу. А это подразумевает, что теперь на этикетках бутылок виноделы должны будут в обязательном порядке указывать страну-производителя сырья, из которого изготовлен этот напиток.

К тому же, будет пересмотрена программа господдержки производителей вина. Иными словами, виноделы Краснодарского края отныне будут получать субсидии не только на региональном уровне, но на уровне Федерации: по распоряжению Дмитрия Медведева, преимущество в получении субсидий от государства будут иметь производители вина из винограда, выращенного в России.

Росалкогольрегулированию дано указание определить минимальную цену вин, в том числе и шампанских, аналогично тому, как это сделано было с крепкими алкогольными напитками.

Ужесточение норм законодательства относительно уголовной ответственности за изготовление и торговлю фальсификатом — это, кстати, тоже заслуга властей Краснодарского края.




Соцсети