Село Горное - крайняя точка Лабинского района

Сельское хозяйство >> 09.03.2013
Село Горное - крайняя точка Лабинского районаВ горы мы не собирались, но Лабинский район пленил названием одного из хуторов - Заря Мира. Воображение сразу нарисовало картину: встанем в пять утра и выйдем на окраину Зари Мира - зарю встречать. На деле все оказалось гораздо прозаичнее. Сегодня это дачный пригород Лабинска, где местных жителей увидишь разве что весной, на грядках. В районной администрации нам посоветовали съездить в село Горное Ахметовского сельского поселения. Там, мол, дивные горы, озера, древние городища... Что ж, отправляемся в путь, чтобы проверить, так ли это.

Село Горное - крайняя точка Лабинского района на границе с Карачаево-Черкесией. Знакомство с этой точкой на карте началось с любования природой. Она действительно уникальная: древняя, овеянная тайнами и легендами. Одна Ахмет-гора чего стоит. Рванувшись ввысь на 1400 метров над уровнем моря, с одной стороны отвесная, она находится близ слияния двух рек - Большой и Малой Лабы. Легенда такова: гора носит имя предводителя войска - черкеса Ахмета Багарсоко (в другой версии - турецкого военачальника), который, чтобы избежать плена, бросился с утеса, предварительно завязав глаза своей лошади. Ходят легенды и про спрятанные здесь сокровища Ахмета. Скала - настоящий рай для альпинистов, которые регулярно оттачивают здесь свое мастерство скалолазания. Что касается сокровищ, их в скале никто не видел, а вот на другом берегу Лабы действительно в свое время были найдены захоронения в скальных нишах (увы, давно разграбленные). Настоящей сенсацией, привлекшей внимание археологов, стало древнее городище Куныиа недалеко от Горного. Это захоронения коренных народов Северного Кавказа. Куныиа по площади превосходит известные города Среднего Востока, такие как Иерусалим, Самарканд и Дамаск, оно крупнее даже столицы Франции Парижа. Изрытое вдоль и поперек, сейчас городище пустует - археологи давно покинули эти места. Но, наверное, сохранился интересу «черных копателей» - любителей незаконной добычи древних ценностей?

- Нет, копатели нынче умные пошли, - опроверг наши подозрения начальник штаба Ахметовского хуторского казачьего общества Александр Селютин, который вместе с главой поселения Анатолием Кравченко был нашим экскурсоводом. - Там, где запрещено копать, их не видно, не хотят проблем с законом. Но в горах встречаются часто. Не раз видел группы, вооруженные навороченным оборудованием, металлоискателями. Что ищут? Предметы быта древних народов, аммониты - древние ракушки, намертво впаянные в горную породу. Некоторые из них достигали гигантских размеров, выше человеческого роста! Я, правда, таких не встречал, а вот с автомобильный радиатор и даже больше - да. Только тяжеленные они, в руках не унести.

На аммониты позже мы вдоволь налюбовались в ахметовской школе. Здесь же во дворе среди кустов нашла свой приют и каменная баба - скифское изваяние. Ее «подружку», что полегче, утащили любители древностей. Кстати, в здешних местах древностью можно назвать не только вымерших моллюсков или захоронения наших пращуров, но почти любое явление природы. Взять хоть карстовые, вымытые в мягкой породе дождями озера Круглое и Черное. К первому мы не смогли добраться изза размытой недавними ливнями дороги, а вот к волшебным водам второго прикоснуться удалось.

Дорога к Черному озеру - мраморная в буквальном смысле слова: этот бело-серый с темными прожилками камень устилал нам путь и величественными глыбами высился по сторонам. Мрамора здесь так много, что его добывают промышленным путем. Анатолий Кравченко показывает нам многотонный обтесанный куб, когда-то «потерянный» тягачом. Сиротливо выглядит он на обочине, да только не поднять мраморную махину без специальной техники.

Вот и Черное озеро. Вопреки своему названию, оно встретило нас ослепительной белизной льда. К тому же дно водоема мраморное, а значит, озеро должно быть белым. Откуда тогда «чернота» в названии? Анатолий Николаевич поясняет - высокие отвесные скалы отражаются в воде, придавая ей черный цвет. Озеро зачаровывало. Хотелось присесть на глыбу мрамора и сидеть долго-долго, вслушиваясь в шепот веков - озеру без малого два миллиона лет, заряжаясь его энергией. Древней и исключительно белой магией дышит это место.

Не обошлось без ложки дегтя. Окружающую красоту сильно портили кучи мусора, оставленные отдыхающими. Разбитые бутылки, ржавые банки, рваные пакеты неприятно резали глаз и портили общее впечатление. Наши сопровождающие разводили руками: не столько местные, сколько приезжие оставляют эти «украшения». Стало обидно: эх, не бережешь ты природу, Человек, возомнивший себя ее царем!..

Въезжаем в Горное. Как справка: село расположено в 670 метрах над уровнем моря, в нем проживает 230 человек, инфраструктура - небольшой магазинчик и начальная школа на семь учеников. Основное занятие местных - фермерство: выращивание овец, коров. Скажете, скучно? Ничуть! Характер селян виден в их ярких, будто вчера окрашенных домиках. Красный, синий, зеленый, оранжевый - колер для крыш, заборов, оконных ставен жители Горного выбирают самый сочный, словно хотят сказать, что у них каждый день - праздник и веселье. На самом деле житье далеко не безоблачное.

Возле своего подворья нас встречает фермер Владимир Зинковский. Владимир Васильевич с супругой и сыновьями владеет полусотней коровок, которых растит на молоко и мясо. Как настоящий человек земли, фермер к любому делу подходит основательно. Так, если большинство селян сено заготавливает тюками, то Зинковский - копнами. На то у деловитого фермера свои причины.

- В тюках сено через год-два гнить начинает, а копна много лет простоит, - объясняет Владимир Васильевич и показывает, как нужно «строить» многометровую махину. - Вкруговую, гнездом, слой за слоем сено уложили, потом утаптываете сердцевину, все выше и выше: круг - сердцевина, круг - сердцевина. А под конец тыльной стороной грабель аккуратно пригладить, чтобы дождевая вода стекала...

- Проблема у меня, как и у других селян, выращивающих крупный рогатый скот, одна - мало платят за молоко: 11 рублей за литр плюс два рубля субсидия из краевого бюджета, - продолжает Зинковский. - Такая цена за титанический труд, когда коровок надо пасти, кормить, лечить, убирать за ними, - мизер. Не меньше 18 рублей за литр надо платить, чтобы окупить наш тяжелейший труд.

Трудно не согласиться с фермерскими доводами, глядя на стадо буренок, пестрой мычащей толпой возвращающихся с пастбища. Ну-ка, справься со всеми! Коровки, не переставая жевать, лениво разглядывали нас, а вот на щелчки фотоаппарата и блеск объектива с любопытством потянулись кудрявыми рогатыми мордами.

- Миша, смотри, как «модели» тобой заинтересовались! - подшучивали мы над фотографом.

Селяне, чтобы выжить, не отказываются ни от какой работы. Все, что растет на щедрой лабинской земле, пополняет копеечкой фермерский бюджет. В урожайные на грушу дичку годы все село отправляется в лес. Чистую, без листьев, хорошо просушенную дичку предприниматели забирают по 50 рублей за килограмм. В прошлом году семья Зинковских собрала четыре тонны ароматного лесного фрукта. Кстати, в селе немало гарных неженатых хлопцев (девчат манит город). Вот и дочь Владимира Зинковского вышла замуж и уехала в Сочи. Так что, барышни, приезжайте за женихами в Горное! Только с серьезной оговоркой - не потерпит сельская жизнь налакированных челок и наманикюренных ногтей: вставать каждый день нужно засветло, ухаживать за живностью, следить за порядком в доме, и так до позднего вечера.

- Можно ли жить в селе? А чего не жить-то! - на наш вопрос фермер отвечает, не задумываясь.

- Только крутиться надо, пахать от зари до зари. Ленивым здесь делать нечего.

Помня о надвигающемся дне 8 Марта, интересуемся, как местные мужчины поздравят своих жен и дочерей (из 230 жителей их едва наберется 60). Оказывается, праздники фермеры шумно отмечать не любят: домашние дела, живность не будут ждать, когда хозяева нагуляются, работ полон рот каждый день. Но Владимир Зинковский с сыновьями свою супругу обязательно поздравит, с подарком и цветами. А в ахметовском Доме культуры традиционно в преддверии 8 Марта проходит концерт с признаниями в любви женщинам поселения.

Несмотря на малочисленность людей и скромную, по городским меркам, жизнь, село Горное не производит впечатление вымирающего. Напротив, планы на будущее у поселковой администрации самые радужные. Главная мечта - возродить пешие походы с рюкзаком за спиной. Когда-то здесь была хорошая турбаза, ныне заброшенная, и сейчас по знакомым с детства тропам ходят разве что неутомимый Александр Селютин да ученики ахметовской школы, где работает туристическая секция. Однако уже появились серьезные задумки возобновить позабытые маршруты и открыть приют для уставших туристов: красивое место для домиков найдено, сюда без проблем можно провести коммуникации, готовые взяться за это дело бизнесмены есть. Поселение имеет еще ряд интересных проектов, и инвесторам будут здесь рады.

Мы сами убедились, что местная природа достойна того, чтобы с ней познакомиться поближе. Воспетая в песнях красота гор, карстовые пещеры, водопады, лес. Любители «тихой охоты» за опятами и рядовками целыми автобусами из соседних районов приезжают, чтобы побродить в лесу с лукошком. Для тех, кто не мыслит охоты без ружья, в лесу водятся кабаны, волки, дикие козочки. Главное - вывести все эти увлечения в цивилизованное русло, обеспечив отдыхающих комфортом и уютом, а селян - дополнительным заработком и рабочими местами. Довольны будут все.

Конечно, для комфортной жизни самих жителей Горного тоже предстоит сделать немало. Наконец начаты берегоукрепительные работы и строительство нового моста к селу, подготовлены необходимые проекты для газификации - Ахметовское сельское поселение включено в краевую программу до 2020 года. И хотя мы не удержались от каверзного вопроса - доживет ли село до 2020 года, в оптимистичности ответа Анатолия Кравченко не сомневались:

- А куда мы денемся!

Покидали мы гостеприимное село Горное и его неунывающих жителей не только с незабываемыми впечатлениями и фотографиями красивейших мест. Карманы приятно оттягивали кусочки мрамора, взятые из воды Черного озера, хранящие частицу его белой магии.
Автор: Анжелика АБРАМОВА
газета «Кубанские Новости»