730 тысяч тонн риса планируют собрать в этом году на Кубани

Сельское хозяйство >> 01.05.2014
730 тысяч тонн риса планируют собрать в этом году на Кубани
Абсолютно все рисоводческие районы, а на Кубани их восемь, начали посев риса. К этому моменту рисовыми культурами засеяно свыше 40 тысяч гектаров земли, что уже составило одну треть плановых показателей. Это приблизительно на 9 тысяч гектаров больше аналогичного периода прошлого года.

По прошествии всех майских праздников сев риса в Краснодарском крае будет завершён. Задачей первостепенной важности для всех рисоводческих хозяйств Кубани в нынешнем году является не только сохранение показателей урожайности риса на уровне прошлогодних, но и её рост. А для достижения этой цели необходимо, прежде всего, правильно засеять культуру, используя рекомендации агрономов и, кроме этого, максимально обеспечить непрерывное орошение и соблюдение всех технологических регламентов рисоводства.

Не менее 730 тысяч тонн, а это показатели прошлого урожая, планируют собрать на Кубани в текущем году. Краснодарский край на 80% обеспечивает рисом всю Россию. Именно Кубань славится урожайностью этой культуры не только в нашей стране. На кубанской земле собирается на 8,4 центнера больше, чем в других регионах России. А кроме того, здесь же, в Краснодарском крае, урожай риса на 13,2 центнера больше среднемировых показателей.

И вместе с тем, руководство края постоянно следит за ситуацией в данной сельскохозяйственной отрасли. Действительно, за последние 15 лет Кубань достигла немалых высот во взращивании риса. Однако не все хозяйства рисоводческой отрасли работают одинаково хорошо. Вот почему ЗСК предлагает оказывать государственную поддержку тем сельхозпроизводителям, кто умеет и хочет работать на результат. А от остальных требуется обязательное выполнение всех требований к севообороту, которые разрабатываются российскими учёными.

Всего в Краснодарском крае рисоводством занимаются порядка 99 хозяйств, из них — 23 частные предприятия.

Общая площадь посева риса на Кубани в этом году будет свыше 126 тысяч гектаров земли. Для качественного проведения посевной кампании, хозяйства обеспечены всем необходимым: посевным материалом и удобрениями, топливом и техникой.




Соцсети