Аграрии опасаются, что из-за заморозков Кубань может остаться без урожая персиков и алычи

Сельское хозяйство >> 01.04.2014
Аграрии опасаются, что из-за заморозков Кубань может остаться без урожая персиков и алычи
Природное аномальное похолодание, постигшее Краснодарский край в последних числах марта месяца, не на шутку обеспокоило кубанских аграриев. «Незапланированная» весенняя стужа стала причиной работы кубанских аграриев в авральном режиме. В данный момент они надеются на то, что холод и ещё более крепкие морозы больше не вернутся.

По предварительным подсчётам, снижение температуры воздуха по региону местами до -8 градусов по Цельсию, негативно скажется на будущем урожае. В «группу риска», однозначно, попадают деревья персика и алычи, урожай которых снизится на 30% и 15%, соответственно. Министерство сельского хозяйства края сокращение по урожайности таких культур, как вишня и черешня, яблоки и груши, а также сливы, — не прогнозирует.

Немаловажным фактором сохранения урожая, подвергшегося воздействию низких температур, специалисты ведомства считают месторасположение посадки и сам вид культуры.

В этом году природные катаклизмы повлияли на деревья именно тогда, когда бутоны были в фазе распускания или в разной степени цветения. К примеру, к концу марта полностью расцвели косточковые культуры — алыча и персик — в Туапсинском регионе и в Геленджике. В центральной полосе Краснодарского края к этому моменту только-только зацвела алыча. А вот в северных и восточных районах Кубани цветения плодовых деревьев, посаженных в промышленных посадках, не наблюдалось вообще.

Состояние почек на данный момент — неутешительное: порядка 50% их в той или иной степени повреждены. Однако, эксперты утверждают, что для хорошего урожая 2-5% «выживших» завязей предостаточно, поэтому паниковать ни в коем случае не стоит. Вспоминают 2009 год, когда мороз до -9 градусов Цельсия ударил и вовсе 23 апреля. Тогда думали, что это — полный крах, поскольку уничтожены были позднецветущие плодовые деревья, в том числе и яблони. Однако почки замёрзли не все, и всё тогда обошлось.

Минсельхоз края даёт свои рекомендации всем садоводческим хозяйствам Краснодарского края о том, как постараться сберечь оставшуюся завязь. Специалисты советуют ряд важных мероприятий по увеличению завязываемости культур, подходящих к их фазе цветения. В числе таких мероприятий эксперты-аграрии указывают подкормку удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы, тщательную обработку культур регуляторами роста и специальными растворами для улучшения плодоношения, а также обеспечение высокого уровня агрофона.



Персик в Краснодарском крае занимает приблизительно до 500 гектаров земли, и за сезон урожайность составляет около 3 тысяч тонн многими любимых фруктов. В принципе, в промышленных масштабах на Кубани выращивается всё, кроме айвы и абрикоса. Так что, полакомиться кубанскими «природными витаминами» смогут все желающие – должно хватить на всех. Особенно полезны свежие фрукты для молодых мам и беременных http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/granat_pri_beremennosti/.

В этом году Краснодарский край под сады отвёл 1,1 тысяч гектаров земель. Причём, преимущественно (76%) эти земли засажены яблонями. Всю остальную территорию делят между собой посадки сливы, черешни и алычи.

А вот персиками, вишней, грушей и другими деревьями сады Кубани засажены поменьше, поскольку существуют определённые риски из-за климата региона.


Соцсети