В Краснодарском крае будут наращиваться темпы агрострахования

Сельское хозяйство >> 19.03.2014
В Краснодарском крае будут наращиваться темпы агрострахования
Губернатор края выразил обеспокоенность заниженными объёмами застрахованных посевов. Александр Ткачёв призвал всех аграриев максимально себя обезопасить от возможных рисков.

Краснодарский край в 2013-ом году стал одним из лидеров рынка агрострахования России. Согласно оценкам российского Национального союза агростраховщиков, данный результата удалось достичь при помощи целенаправленной региональной политики, а также постоянного роста объёмов государственной поддержки. Таким образом, объём субсидий краевого бюджета в 2012-ом году составил 1,1 миллиарда рублей. В период 2013-го года данная сумма выросла до 1,35 миллиардов рублей.

Необходимо отметить, что агрострахование в регионе на сегодняшний день сдало заметно свои позиции. За год количество застрахованных сельскохозяйственных площадей было уменьшено почти в два раза. Губернатор уверен, что, несмотря на то, что прошедшей, очень холодной зимой, аграрии смогли избежать больших потерь, нельзя надеяться на случай.

Александр Ткачёв подчеркнул, что должна присутствовать постоянная система агрострахования. В таком случае, даже в самые плохие периоды, предприятия будут иметь для себя выгоду.

Игорь Лобач - депутат ЗСК, председатель Агропромышленного союза Краснодарского края отметил, что в крае на сегодняшний день застраховано около двадцати процентов площадей. Депутат рассказал, что данное количество застрахованных площадей не устраивает ни сельхозтоваропроизводителей, ни ЗСК, ни администрацию края.

Согласно мнению Игоря Лобача здесь имеется несколько причин. С одной стороны, часть аграриев не осознаёт необходимость использования данного эффективного механизма. Некоторые не хотят страховаться из-за невыгодности, так как страхового случая может вообще не быть. С другой стороны, имеются проблемы в законодательстве. Не один год уже краевые власти отрабатывают варианты изменений закона про агрострахование, чтобы сделать его для страховщика и сельхозпроизводителя выгодным. Однако даже сейчас, с грамотным подходом, господдержка позволяет извлекать максимум преимуществ. Дело в том, что государство компенсирует часть расходов аграриев на страховку.

Алексей Денисенко - руководитель ОАО «Родина» отметил, что данные условия довольно приемлемые. В нестабильной погодной зоне региона, агрострахование дает уверенность в компенсации потери во время страхового случая. Александр Ткачёв считает, что каждый настоящий хозяин должен иметь такой системный подход.

Губернатор подчеркнул, что страхование сельскохозяйственных рисков является в аграрном бизнесе европейским стандартом. Благодаря этому, каждый аграрий может обезопасить себя, свою прибыль и свой урожай. Необходимо с крестьянами лучше проводить разъяснительные работы, предоставляя им приемлемые условия.

Губернатор края поручил министерству сельского хозяйства края проработать дополнительные меры по наращиванию темпов агрострахования. Необходимо в первую очередь обеспечить тесное взаимодействие между аграриями и представителями компаний-страховщиков.




Соцсети