История одного фермера

Сельское хозяйство >> 18.02.2013
История одного фермераФермер из станицы Переясловской Брюховецкого района Александр Адамчик не отчаялся, когда из-за АЧС ему пришлось вырезать все поголовье свиней и купить коров. Наоборот, он с удвоенной энергией продолжил работу. И дело пошло.

Александр в конце 80-х приехал на Кубань из Казахстана. Мастер по ремонту бытовой техники сначала на пять лет «бросил якорь» в местечке Сукко под Анапой, где и встретил будущую супругу Лилию, которая приехала поработать пионервожатой.

- В общем, поехал я в Брюховецкий район за женой. На голом месте построили вот этот дом, - за спиной Адамчика возвышаются настоящие хоромы. - Я люблю сельскую жизнь, несмотря на все трудности, и уже не смогу без этого.

...Лето 2012 года для семьи Адамчик, как и для многих станичников, которые держат домашний скот, закончилось печально. Из-за АЧС пришлось вырезать шесть свиноматок.

- Когда я узнал, что за эти потери край даст субсидии, то взял трех нетелей, тем более что я уже к тому времени держал 14 коров, - рассказывает фермер.

Трех красно-белых «голштинок» Александр нашел в своем же районе, в хозяйстве «Рассвет». За каждую корову из собственного кармана Адамчик доплатил по 18 тысяч рублей. Если бы покупал только на свои деньги, то нетель обошлась бы в 68 тысяч рублей.

- Жаль только, что молоко приходится отдавать задешево, - сокрушается он. - У меня перекупщики его забирают по 11,5 рубля за литр, еще 2 рубля дотаций выплачивает край. А станичники трехлитровую банку покупают по 80 рублей. Стоил бы литр молока хотя бы 17 - 18 рублей при оптовых закупках...

Мы идем к пастбищу. Дом Александра стоит на окраинной улице, и до него рукой подать. Поле взяли в аренду 23 станичника, у кого есть коровы. Администрация поселения засеяла его разнотравьем, так что скотине есть где «нагуливать» молоко. К нам подходит сын Александра Вячеслав. Он - главный помощник отца. Мама работает в спортшколе. Так что уход за домашним скотом лежит на плечах мужчин.

- Ты останешься отцу помогать или в город уедешь? – вопрос напросился сам собой.

- Я больше тяготею к технике, хотя пока не определился, где буду учиться. Возможно, вернусь домой, помогать отцу. Работа фермера хоть и трудная, но интересная. Папа на меня не давит, говорит, выбирай сам.

Александр гордо рассказывает, что сын в 17 лет водит любую технику, косит сено, даже принимал роды у свиньи, в общем, в жизни не пропадет. А вернется домой - можно будет подумать о строительстве большой фермы, место под нее найдется.
Автор: Дина МОРОЗОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети