Солнце и ветер работают на фермера

Сельское хозяйство >> 12.02.2013
Солнце и ветер работают на фермераСемь лет назад москвич Игорь Коровиков купил тринадцать гектаров земли среди лесов неподалеку от Горячего Ключа. Место ему понравилось. Ну а кому не понравятся старый дуб на высоком холме, синие горы вдали и чистейший воздух, которым дышишь и не можешь надышаться.

- Мне тут спокойно, - улыбается Игорь. Мы идем по его участку, на котором когда-то рос совхозный сад, сгоревший во время пожара. Коровиков - философ. Профессия у него такая. Игорь учился в МГУ. Теперь называет себя фермером. Когда началась перестройка, Коровикову было сорок, и он работал водолазом. Потом стал кооператором. Видимо, тогда все у него складывалось удачно, если сейчас он может позволить себе жить в одиночестве и ни от кого не зависеть. А это дорого стоит. О чем идет речь? Например, об электричестве. Ближайший источник сетевой электроэнергии находится в нескольких километрах от его участка. Но в вагончике, где он живет, работают холодильник, микроволновка, телевизор и два компьютера. К тому же у Игоря много электроинструментов. Все хозяйство фермера обеспечивают электричеством три ветрогенератора и солнечные батареи мощностью 700 ватт. Если долго нет ветра или пасмурно, то Коровикова выручает бензогенератор. Но такое случается редко. Все эти устройства Игорь сам объединил в систему, снабжающую его электроэнергией. Коровиков потратил на нее 440 тысяч рублей. Себестоимость «его» киловатт/часа составляет около 19 рублей. В эту сумму входят амортизация оборудования и расходы на техобслуживание. На нужды фермера требуется 3 киловатт-часа в сутки. Вот такая получается математика.

Мы беседуем за столом под старым дубом.

- Землю я купил, чтобы выращивать фундук, - рассказывает фермер. - Сейчас на моем участке уже высажено 1600 деревьев, планирую посадить еще 8500. Фундук - культура, позволяющая при выращивании соблюдать баланс между трудозатратами и доходами. Можно, конечно, упираться и зарабатывать много денег, но тогда не останется сил и времени для того, чтобы их с удовольствием тратить.

В большом ангаре, который в одиночку построил Коровиков, прикопаны 1500 саженцев персика. Сейчас Игорь готовит место под персиковый сад: скосил на большой площади заросли ежевики, выкорчевал кустарник, выровнял землю. Казалось бы, ничего интересного не происходит. Ну, подумаешь, фермер сажает деревья! Но в работе Игоря есть одна особенность: на его участке нет воды. Найти ее можно под землей на глубине 450 метров. Но Коровиков подсчитал, что бурение скважины и установка насосов обойдутся в очень большую сумму.

Ему не потянуть. Вот и возит воду для полива из речки, которая находится в нескольких километрах от участка. В специально установленной большой цистерне фермер накапливает запас драгоценной влаги, а уже потом поливает деревья и небольшой огород. Правда, сейчас ему немного легче справляться с этой работой: на участке величиной с гектар уже установлена система капельного полива. Вода течет из той же самой цистерны. Кроме нее, в технопарке у Коровикова есть американский джип, китайский трактор и старый советский микроавтобус, который в народе называют буханкой. Жилой вагончик, два сарая, маленький гостевой домик Игорь считает своей базой. Еще у него есть душевая, где на баллонном газе работает колонка, греющая воду. Причем водопровод местного значения Коровиков сделал сам. Вода для бытовых нужд поступает в него из большого бака. А откуда там берется? Игорь покупает ее у местного водоканала и привозит на ферму.

У Коровикова есть сайт, где он подробно описывает свою жизнь в интернет-дневнике. Для чего? Во-первых, его жена и сын, живущие в Москве, а также друзья всегда знают, что с ним происходит. Во-вторых, он считает: его дневник избавляет от иллюзий тех людей, которые собираются переехать из города на постоянное место жительства поближе к природе. Девять из десяти таких горожан плохо себе представляют, что их ждет. А легко не будет.
Автор: Вера НЕРОНОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети