Кубанские сады выстояли ледяной дождь

Сельское хозяйство >> 02.02.2014
Кубанские сады выстояли ледяной дождь
Обледенение, которое ударило 21 января по Краснодару, а также по некоторым районам края, для растениеводческих и фруктовых хозяйств региона обошлось без последствий. Это стало известно из последних данных Игоря Лобача – президента общественной организации «Агропромышленный союз Кубани». После природной стихии, специалистами ассоциации были собраны данные у аграриев про состояние садов. Аграрии предполагали, что пострадать могли косточковые деревья и яблони.

Александр Кладь, являющийся директором ЗАО «Сад Гигант» Славянского района рассказал о том, что около суток деревья находились под коркой льда. За данное время молодые деревья не были поломаны и урожай не пострадал. В связи с этим, в текущем году не прогнозируются потери фруктового урожая.

Олег Борисенко – директор КФХ «Дар Кубани» отметил, что его сад нормально выстоял обледенение, площадка учхоза «Кубань» находящаяся в станице Елизаветинской, и принадлежащая аграрному госуниверситету Кубани, тоже хорошо выстояла стихию. Стоит отметить, что площадь садов Краснодарского края составляет 27,3 тысяч гектар. А при учёте частного сектора их площадь будет составлять 34,6 тысяч гектар.

Согласно данным Александра Пиунова – заместителя председателя АККОР, стало известно, что в Краснодаре, а также его окрестностях до шестидесяти километров, обледенение повредило деревья. По предварительным данным, в сельскохозяйственных краевых районах, крупные садоводческие хозяйства являются неповреждёнными.

Озимые культуры в Краснодарском крае засеяны на 513 миллионов гектар. При этом планируется засеять озимой пшеницей более 1,355 миллионов гектар, а озимым ячменём около 154 тысяч гектар.




Соцсети