Сельхозпроизводителей, которые будут использовать зарубежную рабочую силу, лишат региональных субсидий

Сельское хозяйство >> 22.01.2014
Сельхозпроизводителей, которые будут использовать зарубежную рабочую силу, лишат региональных субсидий
22-го января на сессии ЗСК был принят новый закон. В этом законе указывается, что сельхозпроизводители Кубани, которые используют зарубежную рабочую силу, будут лишены возможных краевых субсидий.

Иван Петренко, который является председателем комитета ЗСК по вопросам потребительского рынка и аграрной политики, сообщает, что в Краснодарском крае в сельском хозяйстве очень низкий процент использования работников, которые прибыли с других стран.

“В 2013-м году в нашем регионе происходила экспансия зарубежной рабочей силы – говорит Иван Петренко. – В первую очередь речь идет о китайской экспансии. Но на самом деле на территории Кубани достаточное количество рабочей силы для того, чтобы обеспечить агропромышленный комплекс”.

Иван Петренко имел в виду случай, который произошел летом 2013-го года, - из одного из районов выдворили больше одной тысячи жителей Китая. Эти мигранты выращивали некоторые виды овощей, при этом они использовали очень опасные ядохимикаты. Он также сообщил, что в каждом районе есть нелегалы, которые устанавливают теплицы. В этих теплицах работают китайцы, которые живут в антисанитарных условиях, при этом они “травят” кубанскую землю химикатами.

Аграрии Краснодарского края очень неоднозначно отнеслись к этому закону. Петр Мануйлов, который является председателем Ассоциации свиноводов края, поддержал новый закон. При этом он добавил, что в сфере животноводства иностранная рабочая сила используется очень редко. Юрий Рыжевский, который является главой хозяйства “Гермер” (выращивает виноград), отметил, что этот закон неплох, однако он добавил, что в сельском хозяйстве существует незначительная проблема, которая касается рабочей силы.

“Больше всего это ощущается именно в овощеводстве – говорит Юрий Рыжевский. – В сезон местные рабочие не хотят исполнять физическую работу, так как их не устраивает заработная плата. Если мы поднимем ее, то это скажется на нашей продукции – она просто-напросто станет нерентабельной. Мне кажется, что власти должны направить свои силы на повышение престижа сельского хозяйства. Ни для кого не секрет, что наша молодежь идет учиться на менеджеров и экономистов, из-за этого не хватает ветеринаров, доярок и трактористов. Я считаю, что нужно исправлять эту ситуацию”.

Юрий Хараман, который является депутатом ЗСК, высказался в том же духе. Он предполагает, что новый закон может создать дополнительные проблемы овощеводам и садоводам, поскольку именно они нанимают иностранную рабочую силу. Также он обеспокоился вопросом, который касается зарубежных специалистов, которые обслуживают иностранное оборудование.

Владимир Бекетов, который занимает пост председателя ЗСК, напомнил, что президент РФ поручил до 2020-го года создать больше 25-ти миллионов рабочих мест.

“В это число входит наша доля – говорит Владимир Бекетов. – Именно поэтому мы должны обратить внимание на создание дополнительных рабочих мест. Что касается зарубежных специалистов – в РФ есть свою специалисты, которые смогут обслуживать необходимую технику”.




Соцсети