На Кубани появилась лаборатория ускоренной репродукции винограда

Сельское хозяйство >> 14.09.2020
На Кубани появилась лаборатория ускоренной репродукции винограда
А создали её в Темрюкском районе. Специалисты, которые работают в этой лаборатории, применяют такие методы, с помощью которых можно добиться высокого качества посадочного материала. А он позволяет выращивать виноград морозоустойчивых сортов и получать при этом очень хороший урожай. Указанный метод помогает значительно сократить сроки репродукции винограда. Так, вместо 8-10 лет это можно будет делать за год или за два. Более того, посадочный материал, по словам специалистов, устойчив к вирусам.

По данным, предоставленным региональным департаментом инвестиций, в проект будет вложено порядка 35 миллионов рублей. Благодаря новому проекту планируется получать по 100 тысяч саженцев винограда в год, минимум. В инновационную лабораторию входит опытно-селекционный участок. На сегодняшний день в лаборатории размножают 70 с лишним гибридов этой ягоды.

Полностью ввести новый объект в эксплуатацию в Краснодарском крае планируют до конца года. Сообщается также, что аналогов такому проекту в регионе пока нет.




Соцсети