У кубанских рисоводов есть всё... кроме воды

Сельское хозяйство >> 21.04.2020
У кубанских рисоводов есть всё... кроме воды
На Кубани со дня на день приступают к севу риса. И для этого рисоводы обеспечены почти всем — и первоклассными семенами, и средствами защиты, и удобрениями, и техникой. Но главное, что их сейчас тревожит, — это нехватка воды.

Прошедшими осенью и зимой, точно так же, как и нынешней весной, влаги было недостаточно. И запасов воды Краснодарского водохранилища меньше, чем в прошлом году. Приток туда воды на сегодняшний день — тоже меньше прошлогоднего: чуть более 100 кубометров, тогда как год назад было 450.

И хотя в горах по-прежнему тает снег, на его запасы аграриям рассчитывать тоже не приходится. Его там не так много — только 70% от нормы.

На первый полив запасов воды хватит. Но вот второй полив, если ничего не изменится, оказался под угрозой: воды хватит на 110 тысяч га. Оставшиеся 16,6 га — в зоне риска.

В текущем году кубанские рисоводы планируют выращивать рис на площади в 126,6 тысяч га, а это на 1,5 тысяч больше 2019-го года. Рост площадей под эту культуру особенно важен сейчас, в условиях нынешней обстановки.




Соцсети