Переизбыток сахара вынудил сократить посевы сахарной свеклы на Кубани

Сельское хозяйство >> 10.04.2020
Переизбыток сахара вынудил сократить посевы сахарной свеклы на Кубани
Сев сахарной свеклы в Краснодарском крае уже завершён. В этом году под эту сельхозкультуру выделили 171 тысячу га. Год назад, для сравнения, сахарной свеклой в регионе было засеяно 200 тысяч га. По данным, которые предоставил региональный Минсельхоз, 600 тысяч тонн сахара осталось ещё с прошлого года, тогда как для собственного потребления Кубани в год нужно не более 200 тысяч тонн.

К тому же сейчас, как заявляют участники рынка, наблюдается падение цен на сахар из-за его перепроизводства. И потому площади, занятые сахарной свеклой, на Кубани, по их мнению, можно было ещё больше сократить.

Кстати, большую часть производимого в Краснодарском крае сахара отправляют либо на экспорт, либо в другие регионы. В прошлом году, например, урожай сахарной свеклы в регионе побил все рекорды. Он превысил 10,5 млн тонн. А это, ни много ни мало, — около 20% валового сбора в стране.

С другой стороны, эксперты не исключают, что лето в этом году может быть слишком влажным. Также они указывают на возможный отскок мировых цен.




Соцсети