400 тысяч га площадей на Кубани планируют засеять подсолнечником

Сельское хозяйство >> 26.03.2020
400 тысяч га площадей на Кубани планируют засеять подсолнечником
Сев этой сельхозкультуры здесь уже начался. Подсолнечником, по имеющимся данным, в Краснодарском крае засеяно сегодня 18 тысяч га.

Подсолнечник относится к экспортно ориентированным культурам, а всё потому, что является сырьём при производстве масложировой продукции. А Кубани, по нацпроекту, до 2024 года нужно довести показатель экспортных поставок такой продукции до 374 миллионов долларов.

Кстати, в 2019 году Краснодарский край превысил план по экспорту масложировой продукции на 11%, заработав на этом, в долларах, 285 миллионов. Среди основных стран, которые закупают такую продукцию, стоит Турция, Индия, Иран и Египет. План по экспортным поставкам на этот год составляет 309 миллионов долларов.

Резервом по увеличению объёма производства масложировой продукции (в частности, подсолнечного масла) и её экспорта является рост показателей урожайности подсолнечника. Как сообщили в краевом Минсельхозе, сегодня над селекционным материалом подсолнечника, то есть над его улучшением, работают ведущие учёные-селекционеры.




Соцсети