Кубанские рисоводы жалуются на дефицит воды

Сельское хозяйство >> 13.03.2020
Кубанские рисоводы жалуются на дефицит воды
Вопросы, которые касаются орошения земель, в контексте поддержки местных сельхозпроизводителей обсудили депутаты ЗСК на недавнем заседании.

Так вот. По словам местных аграриев, воды уже сейчас не хватает на 130-135 тысячах га посевных площадей, а ведь в Краснодарском крае планируют наращивать объём риса до 1 млн тонн в год. А с учётом того, что задействовать для этого потребуется 150 тысяч га, дефицит воды будет ещё большим. Но на Кубани выращивают и другие культуры, которым тоже нужна влага.

В регионе общая площадь орошаемых земель достигает в настоящее время 386 тысяч га. До 2024 года краевой Минсельхоз предполагает увеличить её ещё на 24 тысячи га.

Тем не менее положительная динамика в сельском хозяйстве, по словам депутатов, видна уже сейчас. Так, кубанскими аграриями в минувшем году было сдано сельхозпродукции на 427 млрд рублей, что на 8,3% больше, чем в 2018 году.

Выполнили плановые показатели и кубанские животноводы. В 2020 году им тоже выделяют средства. Речь идёт о 1,8 млрд рублей.




Соцсети