Кроликовод из станицы Старотитаровской

Сельское хозяйство >> 03.02.2013
Кроликовод из станицы Старотитаровской«Что с сельским хозяйством творится? То птичий грипп, то свиная чума, то коровы взбеситься могут! Пора всем массово становиться вегетарианцами. Вот где гарантия, что у ваших кроликов не начнется какая-нибудь зайце-кроликовая оспа?» - с такой провокации я начала разговор с фермером Николаем Власенко из станицы Старотитаровской.

- Стопроцентную гарантию, как говорил незабвенный Остап Бендер, дает только страховой полис, - усмехнулся он в ответ. - Хотя в наше время и этот постулат вызывает сомнение. Что же касается моих кроликов, то у них стойкий иммунитет ко всем болезням. Причем без прививок и лекарств. Этот иммунитет передается людям, употребляющим их мясо, и защищает человека от целого ряда заболеваний. Здесь своя система - она и является для кроликов «страховым полисом».

Кролики на ферме Николая Алексеевича огромные. Некоторые особи достигают пяти-шести и даже семи килограммов. Мех настолько густой, что рука в нем тонет. Мездра, нижний слой шкуры, напоминает, скорее, шкуру молодого бобра, чем обыкновенного кролика.

- А это не обыкновенные кролики, - улыбается фермер. - Я их называю кроликами титаровской породы. Вот мы сейчас нарушили их кроличий покой, вызвали стресс своим появлением. Думаете, им приятно, что их на руки взяли? На прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек на прикосновение льва. Чем меньше мы с ними общаться будем, тем лучше. Я на ферме появляюсь раз в неделю, и достаточно.

Это заявление вызвало у меня искреннее сомнение. На мини-ферме чисто. Запахов, присущих клеткам с кроликами, нет. Пушистики, судя по их раскормленным мордочкам, не голодают. Да и домики у кроликов особые: в несколько ярусов, с клетками-оконцами, какими-то особенными приспособлениями, кормушками, вентиляционными камерами.

- Интересно? - Николай Алексеевич подошел к одному из странных домиков. - Вот этот я сам смастерил, по чертежам. У меня был дедовский инструмент - нож да рубанок, ими почти две недели пилил и строгал, а остальные домики купил по заявке. В журнале вычитал про систему Михайлова и решил попробовать.

Про ленинградского актера и кроликовода-любителя Игоря Михайлова Власенко знает все. Михайлов совершил революцию в кролиководстве. Все кролики в его системе разделились на «ретрокроликов», выращенных по безнадежно устаревшему методу, и новых - «акселератов», которые не болеют, быстро растут и размножаются.

- Пока ретро-кролики танцуют старинное танго, акселераты завоевывают мир, - резюмирует кроликовод.

Семья была в шоке, когда около десяти лет назад за огромные по тем временам деньги - 40 тысяч рублей - Власенко приобрел четыре михайловские мини-фермы.

- Конечно, я рискнул. Михайловская система потребовала больших вложений, но через год она окупилась, - продолжил рассказ Николай Алексеевич.

Сейчас у него восемь миниферм, которые работают практически в автоматическом режиме. В домике у кроликов чисто. Экскременты падают вниз, в специальный бак, через решетку из реек, по которым бегает кролик.

Оказывается, у кролика желудок - как полиэтиленовый мешок: мышцы слабые, пища сама в кишечник не поступает. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление новых порций еды. Для этого в домике есть специальная кормушка и автопоилка с подогревом. При такой системе через четыре месяца кролик набирает четыре килограмма, а то и больше. При этом затраты на корм незначительные. Кроликам подходит любой комбикорм. Тюк сена стоит 100 рублей, мешок комбикорма - 500 рублей. За четыре месяца, пока кролик растет, он съест сена и комбикорма на 150 рублей. В год Власенко реализуют до двухсот голов, это около 800 - 1200 кг мяса. Такая вот арифметика.

По заверению Николая Алексеевича, при таком уходе кролики практически не болеют, никаких массовых моров с ними не случается. Заложил корм, налил воду, почистил - и этого достаточно, чтобы кролики себя комфортно чувствовали.

- То есть вы нашли свое доходное место? - резюмирую я рассказ кроликовода.

- Чтобы дело принесло доход, важно, наверное, задавать не вопрос «Что дает мне кролик?», а противоположный - «Что надо дать кролику?». Я стараюсь дать им все необходимое. Плюс к этому - никаких стрессов. А результат вы видите... Можно сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке.

Сегодня у Николая Алексеевича конкуренции практически нет. Хотя, что, казалось бы, мешает рискнуть, как он в свое время, и наладить прибыльный бизнес? Компактные, уютные для животных фермы можно оборудовать чуть ли не где угодно: на школьных приусадебных участках, под окнами санаториев и больниц, на дачах за городом.




Соцсети