Сбор зелёного чая на Кубани упал на 40%

Сельское хозяйство >> 08.11.2019
Сбор зелёного чая на Кубани упал на 40%
Если в прошлом году урожай чайного листа составил 503 тонны, то в этом — лишь 300 тонн. И данные эти — окончательные, потому что сбор чая уже завершён.

В краевом Минсельхозе объясняют такое значительное снижение урожайности неблагоприятными погодными условиями. Так, в марте в Краснодарском крае шли снегопады, апрель и начало мая отличались низкими суточными температурами. Зато в середине мая температура воздуха резко повысилась, и осадков практически не было. Все перечисленные факторы не могли не сказаться на росте чайного листа и на его созревании.

А ведь для того, чтобы развивать эту отрасль, в регионе пришлось восстанавливать чайные плантации. И, начиная с 2016 года, их здесь было восстановлено порядка 217 га, 20 га из которых — в этом году. Плюс поддерживать чаеводов. Так, за три последних года на уход за плантациями чая им было выделено около 30 млн рублей. За счёт этих средств они компенсировали до 80% затрат, понесённых при реконструкции чайных плантаций, а также около половины стоимости систем орошения.




Соцсети