Аграриев Кубани просят сократить посевы сахарной свеклы на 15-20%

Сельское хозяйство >> 23.09.2019
Аграриев Кубани просят сократить посевы сахарной свеклы на 15-20%
Посеяв вместо неё рапс или сою, потому что эти сельхозкультуры являются на сегодняшний день экспортно-ориентированными. С такой просьбой к аграриям обратился Фёдор Дерека, глава Минсельхоза региона.

Избыток сахара, который есть сейчас в стране, вынуждает чиновников на региональном уровне прибегать к «ручному управлению». «Лишний» 1 млн тонн сахара обвалил цены на него на рынке до 22-22,5 рублей за 1 кг. А это негативно сказывается и на фермерах, и на переработчиках. А получился переизбыток сахара в таком объёме, как говорят, по причине проблем с его экспортом. Плюс были остатки.

Но эксперты считают, что идея сокращения площадей под выращивание сахарной свеклы окажет, в лучшем случае, временное действие. Из-за снижения производства сахара, по их мнению, вырастут на него цены, а через год посевов сахарной свеклы станет ещё больше.

С другой стороны, так быстро переключиться на выращивание других культур, по словам специалистов, смогут 15-30% мелких хозяйств. Остальным нужна будет дорогостоящая техника и придётся решать проблемы с работой своих заводов.




Соцсети