Кубанских аграриев заставят удобрять почву

Сельское хозяйство >> 13.09.2019
Кубанских аграриев заставят удобрять почву
Это необходимо для сохранения потенциала сельхозземель, повышения урожайности и развития животноводства. Соответствующие поправки должны быть внесены в краевое законодательство до конца года. Они обяжут сельхозпроизводителей вносить органические удобрения в земли, которые используются под пашни. Те же, кто проигнорирует это требование, будут наказаны. Это тоже будет закреплено законодательно.

Краснодарский край, кстати, одним из первых регионов страны ввёл для аграриев обязательное восстановление почв. Так, ещё в прошлом году здесь были приняты изменения в закон, согласно которым поля должны засеивать многолетними травами. Это позволило хозяйствам увеличить урожайность до 70 ц с 1 га, а некоторым — даже до 90.

Сколько гумуса содержится в кубанском чернозёме, определил сто с лишним лет назад русский почвовед, профессор Санкт-Петербургского университета Василий Докучаев. И вот по прошествии века это главное органическое вещество снизилось в некоторых почвах с 5,7% до 3%. А за 28 последних лет ситуация эта только усугубилась.




Соцсети