На Кубани начался сбор винограда

Сельское хозяйство >> 10.08.2019
На Кубани начался сбор винограда
Глава региона заявил, что этой ягоды в нынешнем году планируют собрать в Краснодарском крае не меньше двухсот тысяч тонн. Только так, по словам Вениамина Кондратьева, Кубань подтвердит, что достойна быть ведущим регионом в стране по виноградарству. Что касается показателя средней урожайности, с одного гектара кубанские виноградари в настоящий момент собирают примерно 95 центнеров урожая.

В текущем году, кстати, на виноградарство выделяют 700 с лишним миллионов рублей субсидий. С помощью такой господдержки здесь рассчитывают увеличить площади, занятые под виноградные плантации. Сообщается, что в текущем году убрать виноград предстоит с более чем 21 тысячи гектаров.

Край наращивает и объёмы экспорта. С начала года рост производства вин и шампанского составил здесь 11%. А доля региона в общероссийском сборе винограда уже приближается к 45%.

Кстати, в урожае кубанской пшеницы 90% — высокого качества. Кроме того, в текущем году край достиг рекордных показателей в сборе колосовых зерновых культур и зернобобовых.




Соцсети