Кубанцам выделяют 100 млн рублей на виноградные питомники

Сельское хозяйство >> 27.06.2019
Кубанцам выделяют 100 млн рублей на виноградные питомники
Средства направит краевая казна. Аграриям обещают компенсировать половину понесённых ими расходов. А учитывая уже выделенные средства, виноградарско-винодельческую отрасль просубсидируют в Краснодарском крае в этом году на 800 с лишним миллионов рублей.

Субсидии планируют предоставлять на то, чтобы частично возместить аграриям их затраты, которые связаны с разведением винограда в питомниках, с селекцией винограда и с применением интенсивной системы его выращивания.

По словам специалистов этой отрасли, работающих в региональном Минсельхозе, для того, чтобы выполнить план обновления виноградников, в год нужно выращивать как минимум 5 миллионов саженцев винограда.

Сегодня Краснодарский край такие саженцы вынужден закупать за границей. Но специалисты считают, что на Кубани есть все предпосылки, чтобы в ближайшем будущем полностью отказаться от импорта.

Кстати, на развитие виноградных питомников в 2017 году направляли 70 миллионов рублей субсидий. В прошлом году на это кубанские виноградари не получили ничего.




Соцсети