Кубань из-за заморозков может остаться без абрикосов и слив

Сельское хозяйство >> 18.04.2019
Кубань из-за заморозков может остаться без абрикосов и слив
Плодородную Кубань в конце апреля засыпало снегом. И хотя, возможно, огромные его хлопья заметили не все, последствия от такого резкого похолодания для оживших растений могут стать плачевными.

Учёные говорят, что растение — это живой организм. И как он отреагирует на заморозки — сказать трудно. Теоретически плодовые деревья выдерживают до полутора градусов мороза. Но весь вопрос в том, на какой стадии у них развивается плод.

Абрикос, например, уже вовсю зацвёл. И завязи у него появились до начала заморозков. В настоящий момент они очень уязвимы. И вполне вероятно, по словам учёных, что урожай частично погибнет. Но так как Краснодарский край уже давно не занимается выращиванием абрикосов в промышленном масштабе, на экономике эти потери существенно не отразятся.

Другое дело — сливы. Они тоже не любят холодов. Плодовитость сливовых деревьев во многом зависит и от пчёл, а их сейчас, как известно, нет. Поэтому и опыления тоже нет. А вот отсутствие урожая слив точно нанесёт ущерб кубанским фермерам, которые выращивают плодовые культуры.




Соцсети