На Кубани думают над решением проблем отечественного семеноводства

Сельское хозяйство >> 29.03.2019
На Кубани думают над решением проблем отечественного семеноводства
По данным, которые предоставил региональный Минсельхоз, в Краснодарском крае почти 100% семян таких культур, как пшеница и ячмень, произведены в России. Здесь же они и селекционированы. Немного хуже ситуация с отечественной соей. Ею засеяно около 80% площади. На подсолнечник приходится 40%, на кукурузу — 30%. Совсем плохи дела с сахарной свеклой. Доля российских семян этой сельхозкультуры составляет всего лишь 1% потребности, которую в них испытывает регион. Кстати, при выращивании семян отечественной селекции за рубежом они автоматически становятся импортными.

Власти Кубани обещали субсидировать 70% затрат аграриев, которые будут сеять отечественные семена сахарной свеклы. Такое решение приняли на краевом совещании по посевной кампании этого года.

Эксперты говорят, что российским аграриям, чтобы выдержать конкуренцию с зарубежными сельхозпроизводителями, приходится вкладываться в свою селекцию и семеноводство, так как государственные институты не могут в нужном объёме обеспечить рынок современными семенами и сортами, которые были бы конкурентоспособными.




Соцсети