Депутаты ЗСК призывают активизировать борьбу против лейкоза КРС

Сельское хозяйство >> 03.11.2018
Депутаты ЗСК призывают активизировать борьбу против лейкоза КРС
Они считают, что защитить сельхозживотных от этого и других, не менее опасных, заболеваний можно, только объединив усилия учёных, ветеринаров, руководителей сельхозпредприятий и фермеров.

Кубанские законодатели говорят, что лейкоз скота, как показывает практика, можно победить, если действовать комплексно и целенаправленно. Плюс у владельцев сельхозживотных и у их работников должно быть чёткое понимание того, что нужно спасать не только самих животных, но и людей — тех, кому предназначается это мясо и молоко. И потому депутаты хотят ужесточить контроль за тем, как исполняется на Кубани ветеринарное законодательство.

В Краснодарском крае с начала года оздоровили почти два десятка сельхозпредприятий. Очагов лейкоза, по последним данным, в регионе насчитывалось 85, и 35 из них — в частном секторе.

Основной причиной заражения, по словам специалистов, является несвоевременность информирования об эпизоотической ситуации. Руководство и сельхозпредприятий, и муниципалитетов должны сразу же сообщать, если у них появляется подозрение на заболевание. И строго следить за своими животными.




Соцсети