В Краснодаре обсудят наращивание экспортного потенциала риса

Сельское хозяйство >> 26.10.2018
В Краснодаре обсудят наращивание экспортного потенциала риса
И сделано это будет на конференции, которая состоится в следующем месяце на выставке ЮГАГРО.

Хотя Россия в ТОП-20 мировых производителей риса и не входит, рисовые плантации есть здесь в нескольких регионах. В том числе и в Краснодарском крае. Именно кубанцы дают стране 80% всего выращиваемого в России риса. Его в стране ежегодно производится около миллиона тонн, хотя в зерновом балансе эта отрасль главной роли и не играет. Тем не менее эксперты считают, что необходимо увеличивать посевные площади риса и наращивать его экспорт.

Государство оказывает поддержку рисоводам, но, как считают эксперты, в небольших объёмах. И помощи этой, по их словам, явно недостаточно, потому что выращивание этой культуры — в сельском хозяйстве одно из самых затратных.

Например, на Кубани субсидируют эту отрасль, компенсируя часть затрат, связанных с подачей воды и с её отводом. Субсидируется, помимо этого, и закупка элитных семян.

Для Краснодарского края разработали даже дорожную карту на 2019-2024 годы. И сделали это специалисты Южного рисового союза. Это позволит увеличить экспорт риса в полтора раза.




Соцсети