На Кубани хотят создать первый в России Центр генетики коров

Сельское хозяйство >> 10.10.2018
На Кубани хотят создать первый в России Центр генетики коров
По словам Вениамина Кондратьева, качественное молоко в крае — в дефиците. А если здесь появится Центр по селекции КРС, фермеры смогут заниматься разведением высокопродуктивных пород скота. Но Краснодарский край, как подчеркнул глава региона, в данном вопросе очень рассчитывает на федеральную помощь.

Местом размещения такого генетического Центра выбран Усть-Лабинский район. Центр будет представлять собой своего рода лабораторию ЭКО, но только для коров. Там будут заниматься выведением разных их пород, причём селекционеры дают гарантию, что родившиеся таким способом телята будут здоровы. Это существенно увеличит численность нынешнего стада и снизит импортозависимость. Краснодарский край с помощью этого планирует в год молока производить вдвое больше, чем теперь, то есть как минимум 2 млн тонн.

В настоящее время регион, по объёмам производства молока, стоит в России на втором месте. И на первом — по его переработке. Но вот предприятия, которые занимаются в Краснодарском крае переработкой молока, обеспечены местным сырьём лишь наполовину.




Соцсети