Кубанские казаки осваивают садоводство

Сельское хозяйство >> 13.09.2018
Кубанские казаки осваивают садоводство
У ККВ в настоящий момент примерно 17,5 тыс. га земли. Немало есть у войска участков от 6 до 12 га и более, которые расположены далеко друг от друга. А это и неудобно, и затратно, потому что много денег уходит на топливо. И потому неслучайно встал вопрос об экономической эффективности использования таких участков. И остановились казаки на садоводстве.

Эта отрасль в Краснодарском крае сегодня активно развивается. Они и самая прибыльная. Кстати, в советские времена на Кубани садами было занято до 80 тыс. га, а сейчас они занимают здесь не более 28 тыс. га.

И чтобы поддержать эту отрасль, федеральный и региональный бюджеты помогают кубанским садоводам. На закладку садов из федеральной казны в год выделяется сейчас порядка 600 млн рублей, а года три назад сумма эта была 100-150 млн, не больше.

Да и продукция садоводов сейчас востребована как никогда. В России, при потребности в 4 с лишним млн тонн плодов, выращивается лишь 800 тыс. тонн.

Садоводством уже начали заниматься казаки Отрадненского и Абинского районов. Но пока что на сравнительно небольшой площади — от 10 до 15 га.




Соцсети