На Кубани планируют собрать 80% урожая российского риса

Сельское хозяйство >> 04.09.2018
На Кубани планируют собрать 80% урожая российского риса
И, в первую очередь, потому, что аграриям в этом году повезло с погодой. В настоящий момент уборку риса здесь только начали.

По предоставленным региональным Минсельхозом данным, риса в 2017 году в Краснодарском крае собрали 731 тысячу тонн. В текущем году власти региона рассчитывают на более высокий результат. Задачей края, по словам Вениамина Кондратьева, является обеспечение страны кубанской рисовой крупой высокого качества. И это, как считает руководитель края, можно и нужно выполнить.

Кондратьев отметил, что даже в жару посевы риса были обеспечены водой. И добавил, что власти Краснодарского края своих рисоводов поддерживают. Так, им частично возмещаются расходы, которые они понесли по отводу воды на оросительную систему. В этом году, по словам губернатора, на это выделено 200 млн рублей, а 15 млн — на покупку элитных семян. Эти деньги помогут аграриям улучшить качество риса и нарастить показатели валового сбора.

Рисом, по данным краевого Минсельхоза, занято на Кубани свыше 117 тысяч га. Местные рисоводы уже обмолотили больше 5,5 тысяч га, что составляет 5% от плана.




Соцсети