Эксперты: Кубань, выйдя на рекордную урожайность зерна, остаётся отсталой

Сельское хозяйство >> 28.08.2018
Эксперты: Кубань, выйдя на рекордную урожайность зерна, остаётся отсталой
Сельскохозяйственный экспорт сырья, по словам экспертов, сразу даёт деньги, но Кубань хвалится экспортом зерна, который сегодня никому не нужен. Аграрии максимально эксплуатируют землю, сильно истощая её и снижая содержание необходимых ей органических веществ. Эксперты объясняют, что край теряет немалые доходы, которые мог бы получать в виде добавленной стоимости, а в регионе продают зерно за бесценок и счастливы.

Кубань, выйдя на рекорды по урожайности зерна, вплотную подошла, как говорят специалисты, к тому, что нужно заниматься высокотехнологичной его переработкой. И добавляют, что край, несмотря на то, что считается житницей России, остался сырьевым её придатком. И пока другие субъекты Федерации занимаются созданием новых высокотехнологичных производств, Краснодарский край всё так же наводняет рынок обыкновенным зерном.

И ещё эксперты убеждены: чтобы высокотехнологично перерабатывать зерно, региону нужно было начать заниматься этим раньше. Тем более, что у кубанцев есть всё для этого — и современные технологии, и разработки своих же учёных. Но всё это, к сожалению, нигде не находит применения.




Соцсети