На Кубани начался сбор винограда столовых сортов

Сельское хозяйство >> 25.07.2018
На Кубани начался сбор винограда столовых сортов
Их сложно не только выращивать, но и убирать. Для этого нужна математическая точность. Кстати, плантации составляют здесь половину площадей, занятых насаждениями, всего ЮФО. И треть — в России.

Основным поставщиком сладких гроздьев является на Кубани Темрюкский район. Ежегодно винограда собирают там свыше 160 тыс. тонн. Розовый и бордовый, жёлтый и зелёный. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус и аромат. Чтобы ягоды получились ароматными и сладкими, фермеры много трудятся. Они-то знают, насколько капризными и сложными в уходе являются столовые сорта винограда. Их, в отличие от винных сортов, собирать приходится вручную. И, к тому же, такой виноград полностью должен созреть: в дороге грозди не доспеют. Да и прежде чем купить, человек пробует. И кислый виноград никто не возьмёт. А через два дня, по словам фермеров, товарный вид ягод просто пропадёт.

Фермеры рады урожаю этого года. Даже погода, несмотря на дожди, — на их стороне. Из-за осадков ягода переувлажнилась и потрескалась, но не очень. И на урожай это почти не повлияло.




Соцсети